Одним из крупнейших перспективных объектов для будущего освоения нефтегазовой промышленностью являются акватории страны, обладающие суммарными извлекаемыми ресурсами около 100 млрд т (в пересчете на нефть). Об этом сообщил руководитель департамента топливно-энергетических ресурсов недр и морских работ МПР РФ Ринат Мурзин, выступая на конференции "Приоритетные направления поисков крупных и уникальных месторождений нефти и газа". Он отметил, что к настоящему времени в результате выполненных работ раскрыта общая геологическая структура шельфов, выявлены основные нефтегазоносные бассейны, оценены начальные извлекаемые ресурсы углеводородов, основная часть которых приурочена к арктическому шельфу. Установлено, что средняя плотность начальных извлекаемых ресурсов составляет 20-25 тыс. т на 1 кв. км площади. Сейсмическими работами выявлено 449 локальных структур, около 100 из них подготовлено к глубокому бурению.
Глубокое бурение проводилось на 61 объекте, на 31 из них открыты нефтяные и газовые месторождения.
Главным достижением нефтегазопоисковых работ прошедшего этапа является открытие крупнейшей нефтегазоносной провинции на западно-арктическом шельфе. Здесь установлены три крупных узла нефтегазонакопления: Центрально-Баренцевский и Южно-Карский газоконденсатные и Печороморский нефтегазоконденсатный. На долю Баренцева (с Печорским) и Карского морей приходится около 80% общих ресурсов арктического шельфа России, отметил Р.Мурзин.
По словам руководителя департамента, в условиях отдаленности от центра и крупных нефтегазодобывающих регионов обеспечение Дальнего Востока России топливно-энергетическим сырьем из недр шельфа вырастает в задачу первостепенной важности. Общая благоприятная оценка перспектив нефтегазоносности дальневосточных морей в сочетании с открытиями на сахалинском шельфе позволяют рассчитывать на успешное ее решение.
Учитывая высокоразвитую инфраструктуру южных районов России и проблемы обеспечения их углеводородным сырьем, достаточно актуальна задача освоения углеводородных ресурсов российских секторов южных морей страны - Азовского, Черного и Каспийского, а также Балтийского моря, при условии строгого соблюдения требований по охране окружающей среды.
По словам Р.Мурзина, наиболее крупные приросты запасов нефти и газа могут быть получены в морях западно-арктического шельфа страны - Баренцевом и Карском, а в ближайшее десятилетие, по-видимому, только в первом из них. Будет продолжена подготовка лицензионных участков на шельфе Сахалина, в прикамчатских и северных районах шельфа Охотского моря, но отрицательные результаты бурения на Магаданском шельфе требуют более строгого выбора здесь лицензионных участков и места заложения параметрической скважины. При благоприятном инвестиционном климате возможны лицензионные конкурсы на шельфе Берингова и других морей, отметил Р.Мурзин.
Источник материала РИА "РосБизнесКонсалтинг".
Четверг, 22 мая 2003, 13:30
|