На рынке федеральных облигаций, номинированных в рублях второй день подряд полный штиль. То есть не происходит практически ничего - минимальное количество сделок с минимальным объемом, практически на одном уровне котировок. В понедельник 26 мая торговый оборот в секторе ГКО-ОФЗ составил 219,1 млн., рублей, во вторник 27 мая - 381,4 млн. Говорить о каких-либо тенденциях при таком рынке не приходится. Доходность по наиболее долгосрочным выпускам стабилизировалась на уровне 7,65-70% годовых и сдвинуться с мертвой точки похоже сможет только при наступлении какого-либо существенного события.
Новые перспективы для снижения доходности рублевых инструментов открывает продолжающийся рост на рынке суверенных еврооблигаций. Тридцатая серия ставит все новые рекорды стоимости - на 27 мая ее цена составляла 97,25% от номинала, что соответствует доходности к погашению на уровне 6,85% годовых. Этому, вероятно, способствуют несколько факторов - сохраняющиеся на достаточно высоком уровне котировки нефтяных контрактов, обеспечивающие стабильные поступления нефтедолларов в Россию, снижение доходности американских бондов, к которой наши бумаги сохраняют определенный спрэд, а также активизация американских и британских операторов, не принимавших вчера участия в торгах в связи с отмечаемыми праздниками.
В секторе субфедеральных облигаций инвесторы с нетерпением ждут аукционов - 28 мая по 28-му выпуску московских облигаций на 2,9 млрд. и 29 мая по второму выпуску Ханты-Мансийских бумаг еще на 3 миллиарда. Насколько велика будет переподписка на бумаги, на каком уровне установится доходность облигаций - от этих факторов будет зависеть дальнейшее развитие ситуации на рынке субфедеральных займов.
Владимир Малиновский,
Нач. отдела анализа рынка долговых обязательств Вэб-инвест Банка.
Среда, 28 мая 2003, 12:49
|