финансовая компания PROFIT HOUSE
  • Котировки акций
  • Лидеры роста-падения
  • Интернет-трейдинг QUIK  
  • Открыть счет
  • Раскрытие информации

  • 115114, Россия, Москва,
    Дербеневская набережная, дом 11, корпус А, помещение 80.
    Тел: (495) 232-3182; факс: (495) 795-3290
    http://www.phnet.ru; client@phnet.ru
        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Версия для печати 
       
    Обзоры и прогнозы

    Комментарии к рынку федеральных и субфедеральных займов

    При несколько увеличившихся оборотах, вчера 28 мая на рынке федеральных облигаций инвесторы продавали три выпуска ОФЗ, что привело к некоторому снижению цен по данным выпускам. "Изгоями" стали серии 45001, 45002 и 46001, котировки которых по итогам торгов снизились на 0,688%, 0,585% и 0,216% соответственно. По остальным бумаг таких агрессивных продаж не наблюдалось, в результате их цены колебались в узком диапазоне -0,1 + 0,1% от номинала. Совокупный объем совершенных операций составил 589,4 млн. рублей.

    Снижение котировок скорее связано с техническим причинами, возможно в рамках подготовки операторов к размещениям субфедеральных облигаций - 28 выпуска Москвы и ХМАО. Я не считаю, что прошедшие продажи можно назвать началом коррекции по федеральным облигациям, особенно на фоне высоких котировок по суверенным еврооблигациям.

    По результатам аукциона по 28-ой серии московских облигаций, доходность по итогам размещения оказалась ниже прогнозируемой, при предварительных оценках 7,5-7,7% годовых, по средневзвешенной цене она установилась на уровне 7,16% годовых, по цене отсечения - 7,30% годовых. Был размещен весь заявленный эмитентом объем - 2,9 млрд. рублей по номиналу, спрос на облигации превысил 11,96 млрд.

    Низкий уровень доходности размещенной серии, а также высокий объем оставшихся неразмещенными денежных средств привел к временному взлету котировок по остальным обращающимся выпускам московских бумаг. Так максимальные цены, по которым совершались сделки по 27-ой серии, составляли 124,15% от номинала, что на 1,10% выше значения на предыдущий день. Однако достаточно скоро операторы стали фиксировать полученную за день прибыль, в результате цены по выпуску к концу торговой сессии опустились до 123,40% от номинала. Некоторым барьером для роста цен московских бумаг стал, в том числе снижение котировок сопоставимых ОФЗ - в результате чего сокращение спрэдов между московскими и федеральными бумагами во многом произошло именно за счет повышения доходности последних.

    В любом случае, на рынке пока остается большой объем денежных средств, которые операторы зарезервировали для аукциона, что, скорее всего, сохранит спрос на облигации - в ближайшие дни можно ожидать продолжения покупок, и как результат некоторого роста цен, в основном по московским бумагам.
     

    Владимир Малиновский,
    Нач. отдела анализа рынка долговых обязательств Вэб-инвест Банка.

    Четверг, 29 мая 2003, 11:44

     
                                                                                                                                                                                                     

     

        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Вверх страницы