На начальном этапе отчетность по международным стандартам банки будут публиковать в добровольном порядке. Об этом сообщила на XII Международном банковском конгрессе в Санкт-Петербурге первый зампредседателя Банка России Татьяна Парамонова. В то же время она не определила временных рамок этого этапа. Т.Парамонова отметила, что ЦБ РФ понимает важность "той разницы, которая может возникнуть при переходе банков с отчетности по российским стандартам на международные".
На прошедшей неделе ЦБ РФ опубликовал сроки, в которые коммерческие банки должны подавать отчетность по МСФО. Обязательная подготовка отчетности должна осуществляться с 1 января 2004г.: за период, заканчивающийся 30 сентября 2004г., и за период, заканчивающийся 31 декабря 2004г. Начиная с 1 января 2005г. Банк России определит периодичность обязательной подготовки отчетности по МСФО.
Т.Парамонова также сказала, что так как банки для аудирования должны предоставить отчетность за текущий период и за предшествующий период, но не все банки могут это сделать, ЦБ РФ, возможно, будет давать рекомендации аудиторам не требовать отчетность за предыдущий период. По словам Т.Парамоновой, в настоящее время более 120 российских банков составляют отчетность по МСФО. Это - 70% собственных активов. Но средние и мелкие банки пока не составляют отчетность и ждут от ЦБ РФ установления официальных сроков, поэтому впервые они составят отчетность за 9 месяцев 2004г.
В мире в настоящее время нет стран, в которых полностью выполняются все требования международной отчетности, заявила на XII Международном банковском конгрессе первый зампредседателя ЦБ РФ Татьяна Парамонова. "Это ни для кого не является секретом, поэтому позиция, согласно которой России нужно скорее переходить на международную отчетность, не является правильной", - подчеркнула Т.Парамонова. Переход должен быть постепенным, с учетом особенностей российского бизнеса и состояния экономики, считает первый зампред ЦБ РФ.
К 1 января 2004г. ЦБ РФ закончит подготовку методических указаний (или инструкций) по переходу на международные стандарты финансовой отчетности (МСФО), в которые затем по мере надобности будут вноситься изменения и дополнения. Т.Парамонова отметила, что одной из главных проблем сейчас является отсутствие сертифицированного перевода стандартов по МСФО, без которого невозможен переход на международную отчетность.
Т.Парамонова также выразила мнение, что закон о придании юридической силы МСФО в России может быть принят до 1 января 2006г., хотя, возможно, это случится раньше. С 1 января 2006г. также будут применяться меры реагирования (санкции) к банкам в случае нарушения в отчетности. До этого момента информация о нарушениях будет использоваться для надзора и контроля.
Первый зампредседателя ЦБ РФ подчеркнула, что в России сейчас слишком большая разница в отчетности по российским стандартам и по международным, в отличие от многих европейских стран, в которых нет таких больших различий. Поэтому России будет труднее переходить на международную отчетность. Т.Парамонова сообщила, что Банк России три года назад начал составление своей собственной отчетности по МСФО и только в 2003г. утвердил ее для внутреннего пользования. Поэтому Банк России знает, какие трудности будут у банков в связи переходом на МСФО, заявила Т.Парамонова.
ЦБ РФ рассматривает вопрос об обязательной подготовке руководства банков к переходу на МСФО. Об этом сегодня сообщила на XII Международном банковском конгрессе в Санкт-Петербурге первый заместитель председателя ЦБ РФ Татьяна Парамонова. По ее словам, степень обязательности подготовки директоров пока обсуждается. Т.Парамонова подчеркнула важность того, чтобы руководители российских банков "научились понимать свой бизнес через призму международных стандартов". С введением стандартов банки станут более прозрачными, то есть в большей степени будут раскрывать информацию о себе, добавила зампред Центробанка.
По словам Т.Парамоновой, самое "длительное и объемное" обучение будет проводиться с бухгалтерами и работниками казначейства. Она отметила также, что одним из важных вопросов подготовки кадров при переходе на международные стандарты финансовой отчетности является отсутствие квалифицированных аудиторов по данной отчетности. Однако проблема подготовки аудиторов находится вне компетенции Центрального банка, эту проблему решает Минфин, указала Т.Парамонова.
Она сообщила также, что переход российской отчетности на международные стандарты будет проходить "методом трансформации", то есть на базе отчетности, составленной по российским правилам ведения бухгалтерского учета с применением профессиональных суждений руководства банка и внесением необходимых корректировок. По мере развития перехода на международные стандарты количество корректировок будет сокращаться. Т.Парамонова также отметила, что практически все российские банки признают важность перехода на МСФО. Она выразила надежду, что переход на МСФО банков простимулирует решение вопроса перехода на международную отчетность реального сектора экономики.
Источник материала РИА "РосБизнесКонсалтинг".
Пятница, 6 июня 2003, 15:03
|