Оценивая результаты работы "Самараэнерго" в 2002 году, озвученные на прошедшем вчера годовом собрании акционеров АО, руководитель Самарского территориального управления МАП РФ Петр Торкановский выразил обеспокоенность растущим износом производственных мощностей самарской энергосистемы и низким уровнем дивидендов.
"Акционерное общество в 2002 году работало стабильно и надежно, и нужно отдать должное как руководству, так и коллективу энергосистемы. Однако, износ оборудования, увеличившийся в 2002 году на 2% и составляющий сейчас уже более 56%, вызывает сомнения в том, что в будущем АО "Самараэнерго" сможет работать столь же надежно. Без сомнения, это должно вызывать беспокойство у потребителей компании.
Акционеры энергосистемы также вряд ли могут быть довольными низким уровнем прибыли, полученной энергосистемой в прошлом году и, соответственно, низкими дивидендами. Спекуляции на тему мифических сверхприбылей энергетики, которые разворачиваются сегодня, не имеют экономического основания. В сегодняшней ситуации значительно больший доход приносит в год банковский вклад, нежели вложение денег в акции энергокомпаний. Именно поэтому не идут сегодня в энергетику инвестиции и не строятся новые мощности. Как бы энергетики не снижали свои издержки, собственных средств для инвестирования у них все равно не хватит.
Если наша страна декларирует, что будет идти по рыночному пути, тогда она должна вознаграждать акционеров за те средства, что они не проели, а вложили в развитие национальной экономики. Например, через поддержку региональных энергокомпаний. И эта плата за капитал должна быть справедливой. Во всяком случае, доход тех, кто инвестирует в энергетику, не должен быть меньше того, что можно получить, сделав банковский вклад. Если банки платят сейчас около 10% годовых, тогда и у инвесторов энергокомпаний должна быть возможность получать сравнимые деньги. Иначе инвесторов в энергетику не привлечь.
Поскольку активы АО "Самараэнерго" по приблизительным оценкам сейчас составляют около 20 миллиардов рублей, то было бы справедливым, если акционеры, в том числе и РАО "ЕЭС России", а значит и государство, получили бы дивидендов на 2 миллиарда рублей, а не на 111 миллионов, как в этом году. Очевидно, что эта сумма должна быть включена в качестве тарифной составляющей, хоть это и серьезно повлияет на повышение стоимости тепла и электрической энергии для потребителей. Тарифы поднимутся, но зато завтра в энергетику придут инвестиции. И, в первую очередь, российские. Другого пути привлечь капитал в энергетику не существует".
Отдел по связям с общественностью ОАО "Волжской ТГК" .
Вторник, 17 июня 2003, 15:59
|