Исполнительный вице-президент IFC Питер Войке, говоря о размере инвестиций в российский банковский сектор в этом году, сообщил, что уже одобрены инвестиции на 100 млн долл. в Moscow Narodny Bank, 100 млн долл. - в Eurobank, если будет одобрен проект с ВТБ, он получит кредит на 200 млн долл., который впоследствии будет конвертирован в капитал банка. IFC подписала соглашение с Райффайзенбанком о предоставлении 80 млн долл. на ипотечное кредитование, еще 40 млн долл. предоставлено ДельтаБанку. Кроме того, у корпорации есть инвестиции в небольшие региональные банки, специализирующиеся на кредитовании малого и среднего бизнеса.
Отвечая на вопрос, как IFC сегодня оценивает состояние российской банковской системы и какими правилами руководствуется при отборе банков, П.Войке заявил, что несмотря на некоторые потери в результате кризиса, сегодня корпорация чувствует себя более уверенно, хотя полагает, что банковский сектор - один из наименее развитых в России. Как сказал Войке, он слишком мал, чтобы обеспечить развитие компаний.
Именно поэтому после кризиса IFC начала тщательно выбирать небольшие банки, кредитующие малый и средний бизнес, помогающие предпринимателям; это первый пункт стратегии коропорации в этой области. Кроме того, IFC планирует участвовать в приватизации крупных госбанков - Moscow Narodny Bank, ВТБ, чтобы помочь им стать крупными частными банками.
По словам Питера Войке, если Россия хочет, чтобы ее экономика продолжала быстро расти, как в последние 4-5 лет, ей нужен гораздо более сильный банковский сектор, который будет кредитовать компании, развивающие производство. Капиталовложения многих российских компаний сейчас в значительной мере финансируются из притока наличности, а это не самый эффективный способ развития бизнеса.
В середине июня Россию посетила делегация Международной финансовой корпорацией (IFC), инвестиционного подразделения группы Всемирного банка, во главе с исполнительным вице-президентом Питером Войке (президентом IFC является президент ВБ Джеймс Вулфенсон).
В интервью "Ведомостям" П.Войке заявил, что целью визита в Россию было посмотреть, как реализуются некоторые проекты, в которых участвует IFC, лучше понять ситуацию, складывающуюся в России, и встретиться с потенциальными клиентами.
Как сообщил Войке, с момента основания IFC в 1956 г. корпорация инвестировала более 34 млрд долл. Сегодня ее активы составляют около 15 млрд долл.
Говоря о доле России в инвестициях IFC, исполнительный вице-президент корпорации отметил, что пока она еще очень небольшая, но быстро растет. Всего в российские проекты вложено уже 1,3 млрд долл.
Отвечая на вопрос об объеме инвестиций в российские проекты, запланированных на этот год, П.Войке сказал, что недавно совет директоров IFC обсуждал потенциальные инвестиции IFC во Внешторгбанк. Без них объем вложений будет 500 млн долл., с ними - 700 млн долл.
По поводу того, каким отраслям российской экономики IFC уделяет наибольшее внимание, Войке заявил, что не только в России, но и в других странах корпорация прежде всего заинтересована в помощи национальному финансовому рынку. Доля инвестиций IFC в финансовый сектор составляет 35-40 проц. По мнению IFC, в большинстве развивающихся стран необходим сильный банковский сектор, сильный финансовый сектор - это основа, обеспечивающая развитие экономики. В России такая же ситуация, подчеркнул он. Хотя корпорация заинтересована в помощи производственному сектору, сектору услуг, но приоритет остается за финансовой системой.
На вопрос о развитии деятельности IFC сфере малого бизнеса, Питер Войке сказал, что сектор малых и средних предприятий - один из наименее развитых в России. Доля этих компаний в ВВП слишком мала. Он отметил, что IFC уже 10 лет оказывает техническое содействие в развитии таких компаний, активно участвовала в процессе их приватизации, многим собирается помогать в будущем.
Как сказал Войке, сейчас уделяется большое внимание программам по развитию мелких и средних компаний в рамках крупных проектов. По его словам IFC намерена сконцентрировать свои усилия на программах по развитию мелких и средних компаний в рамках крупных проектов и на программах на рынке жилья. Также планируется увеличить инвестиции в проекты в области микрофинансов.
Источник материала Информационное Агентство "Финмаркет".
Четверг, 26 июня 2003, 17:06
|