финансовая компания PROFIT HOUSE
  • Котировки акций
  • Лидеры роста-падения
  • Интернет-трейдинг QUIK  
  • Открыть счет
  • Раскрытие информации

  • 115114, Россия, Москва,
    Дербеневская набережная, дом 11, корпус А, помещение 80.
    Тел: (495) 232-3182; факс: (495) 795-3290
    http://www.phnet.ru; client@phnet.ru
        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Версия для печати 
       
    Обзоры и прогнозы

    Комментарий к рынку федеральных и субфедеральных займов

    Активность в секторе федеральных облигаций уже на протяжении нескольких недель продолжает оставаться на достаточно низком уровне. Так и 2 июля, торговый оборот составил 704 млн. рублей, из которых более половины прошло по двум выпускам - ОФЗ 45002 и вновь по 27015 - 200 млн. и 298 млн. рублей соответственно. Сделки с облигациями проходили в основном по ценам ниже предыдущего закрытия, средневзвешенное изменение котировок за день составило "-0,23%". В наибольшей степени подешевели долгосрочные серии 46001 и 46002 - на 0,72% от номинальной стоимости.

    Доходность длинных выпусков постепенно приближается к отметке 8% годовых, и я не исключаю, что при текущем варианте развития событий, в течение ближайшего месяца может достигнуть этого уровня. Отсутствие стабильной поддержки на рынке, приводит к тому, что даже незначительные продажи способствуют ежедневному падению цен на облигации.

    В секторе субфедеральных облигаций, обращающихся на ММВБ, у инвесторов также отсутствует четкое понимание дальнейшего движения рынка. Спрэды по ранее наиболее ликвидным облигациям Москвы расширились до 1 %, а сделки проходят как по ценам покупки, так и продажи. Также можно констатировать, что постепенно рушиться достаточно стройная ранее система спрэдов по доходности между различными облигациями - как в зависимости от их срочности, так и эмитента. В результате чего, на рынке возникает множество "перекосов", на которые в сложившейся ситуации никто не обращает внимания. Так, например, 27-ой выпуск московских облигаций торгуется на уровне 8,57% годовых, более долгосрочный 29-й - 8,41%, а сопоставимый по срочности ХМАО-5 - 8,39% годовых.

    Пока ситуация в облигационном секторе не стабилизируется, доходность отдельных выпусков будет определяться не соотношением спрэдов, а "моментным" наличием покупателей или продавцов в каждом выпуске.
     

    Владимир Малиновский,
    Нач. отдела анализа рынка долговых обязательств Вэб-инвест Банка.

    Четверг, 3 июля 2003, 10:41

     
                                                                                                                                                                                                     

     

        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Вверх страницы