Есть большое подозрение, которое, пожалуй, отражает только мою точку зрения, что вчерашний аукцион по размещению ОФЗ 27024 был "дутым".
Из чего возникло такое подозрение? С одной стороны на аукционе было продано более 4 млн. бумаг, то есть МинФин занял чуть больше 4 млрд. рублей. По итогам аукциона было удовлетворено 160 заявок, из них конкурентных 156 конкурентных и соответственно всего 4 поручения было удовлетворено по средневзвешенной цене. Как бы на первый взгляд кажется, что в размещении принимало участие большое количество участников, то есть он вызвал значительный интерес у рынка.
Но, давайте попробуем проанализировать трассу заключенных в ходе аукциона сделок. Она поражает своим однообразием. По одной и той же цене выставлено 5-7 заявок, затем по следующей цене опять 5-7 заявок, и так далее - вся трасса состоит из однотипных поручений. Причем заявки совпадают до тысячной доли процента, например 6 заявок по 100,551% от номинала, следующие 6 заявок по 100,546% от номинала, и так далее.
То есть на ум приходит предположение, что на самом деле в аукционе принимало участие не 150 участников, а именно 5-7 операторов, заранее договорившихся о заявках, которые они будут выставлять на аукцион.
Повторяю, что это лишь мое мнение, и оно может не иметь ничего общего с действительностью, но такое предположение возникло и я считаю, оно имеет право на существование.
Если развивать далее озвученную выше мысль - встает вопрос, а зачем это было надо? Ну, во-первых, по моим оценкам, аукцион прошел несколько ниже рынка по доходности. 7,68% годовых по средневзвешенной цене, при доходности сопоставимых бумаг порядка 8 % годовых на вторичном рынке. То есть это как бы должно было показать, что существует значительный спрос на бумаги, под доходность, меньше чем рыночная. Однако вторичный рынок пока показывает обратное - там превалируют продавцы, благодаря которым доходность бумаг растет на протяжении последней недели.
То есть была сделана попытка развернуть движение рынка, но, на мой взгляд, она не увенчалась успехом. Действительно в первые минуты после объявления результатов аукциона котировки облигаций несколько выросли - во многом за счет появившейся поддержки на уровне закрытия вторника. Однако затем и эта поддержка "ушла" - к закрытию цены долгосрочных выпусков снизились еще на 0,5%.
По моему мнению, если деньги, потраченные на создание видимости "рыночного" размещения были бы направлены на покупки на вторичном рынке, это могло бы вызвать больший эффект.
В данный момент я считаю возможным продолжение роста доходности облигаций федерального займа, цель по долгосрочным выпускам 8,5% годовых.
Владимир Малиновский,
Нач. отдела анализа рынка долговых обязательств Вэб-инвест Банка.
Четверг, 10 июля 2003, 11:03
|