На протяжении последних 4 лет акции НК ЮКОС являлись одними из самых стабильных и быстрорастущих бумаг на российском фондовом рынке. Об этом говорит их динамика - с 5 октября 1998г., когда был показан исторический минимум по RTSI (37,74 пункта), по 2 июля 2003г., когда RTSI установил максимальное в текущем году значение (521,75 пункт), акции ЮКОСа подорожали с $0,05 до $14,55. Таким образом, при росте российского рынка за указанный период в 13,5 раз, капитализация нефтяной компании выросла в 291 раз.
Весомый вклад в достигнутых результатах внес иностранный капитал, доля которого по приближенной оценке составляла в первом полугодии 2003г. от 10 до 12% в капитализации компании. Интерес к акциям ЮКОСа со стороны нерезидентов объясняется, прежде всего, грамотной политикой менеджмента, декларирующего движение к максимальной открытости и прозрачности компании при соблюдении интересов миноритарных акционеров. Одним из показателей данной политики служит практика выплат дивидендов - с 1999г. по 2002г. они были увеличены в 7,4 раза, а доля чистой прибыли, направляемой на выплату дивидендов, поддерживалась на уровне, превышающем 50%.
Признанием Запада привлекательности вложений в бумаги ЮКОСа могло бы стать и вхождение российской компании в список Global 500 журнала Fortune, согласно которому компания Ходорковского названа мировым лидером по возврату капиталовложений и 2 компанией среди наиболее прибыльных и эффективных компаний мира.
Однако разразившийся вокруг ЮКОСа скандал, судя по всему, заставил как российских участников, так и нерезидентов спешно избавляться от активов, ставших излишне рискованными для консервативных инвесторов. Принимая во внимание тот факт, что ЮКОС остается самой крупной компанией на российском фондовом рынке, обвальное падение стоимости этих акций (менее чем за 3 недели капитализация компании уменьшилась на 27,8%) свидетельствует о том, что политические риски в настоящий момент играют более важную роль при принятии инвестиционных решений, чем экономический позитив. Однако, если кто-то продает акции, то кто-то их и покупает.
Скандал с ЮКОСом позволит затихшим во время роста рынка пессимистам объявить о том, что в Россию по-прежнему опасно вкладывать деньги. И если с самой "прозрачной" компанией страны не всё чисто, то, что говорить о более закрытых (в информационном и экономическом отношении) компаниях. На этом фоне довольно туманными видятся перспективы слияния ЮКОСа с Сибнефтью, которое сделало бы новую компанию очень серьезным конкурентом для нефтяных транснациональных корпораций.
С другой стороны, менеджмент ЮКОСа не теряет оптимизма и заявляет о решимости завершить сделку. В этой связи хотелось бы отметить, что текущее падение и сопровождающий его шум в СМИ играет на руку наиболее оптимистичным (или наиболее информированным) держателям акций обеих компаний. Конвертация бумаг Сибнефти (при урегулировании кризиса) по цене объявленной оферты ($3,11) позволит принести дополнительную прибыль (исходя из покупки по цене на 17 июля, прибыльность обмена составит около 50%) тем, кто сумеет удержать и увеличить длинные позиции по этим акциям. Также присутствует вероятность того, что менеджмент компании, спасаясь от давления властей, уже начинает передавать (частично и на открытом рынке) свой пакет иностранным держателям, которые продолжают верить в необратимость процесса слияния двух самых эффективных в экономическом плане российских нефтяных компаний. И разразившийся скандал приходится им как нельзя кстати.
ЮКОС
Аналитический отдел ИК "ФОРА КАПИТАЛ".
Пятница, 18 июля 2003, 10:39
|