Прямой и документально подтвержденный ущерб федерального бюджета в результате нарушений при приватизации государственных предприятий Республики Башкирия превышает 118,1 млн долл. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции аудитор Счетной палаты Владислав Игнатов.
При этом он отметил, что рыночная стоимость активов предприятий, отнесенных к федеральной собственности и приватизированных с нарушением законодательства РФ, до настоящего времени не определялась. Вследствие этого, по его словам, не представляется возможным определить реальный масштаб ущерба, который превышает названную сумму, причиненный федеральному бюджету.
Результаты проверки деятельности Министерства имущественных отношений Республики Башкирия были рассмотрены сегодня на коллегии Счетной палаты.
В.Игнатов отметил, что приватизация государственных предприятий в Республике Башкирия, в том числе отнесенных к федеральной собственности, была проведена с грубыми нарушениями Конституции, указа президента РФ и законодательства о приватизации Российской Федерации. По словам В.Игнатова, в период с 1995 по 2002 гг всего от нефтеперерабатывающего комплекса Башкирии в федеральный бюджет было перечислено 56,4 млн руб в виде дивидендов. При этом по сравнению с другими нефтяными компаниями, у нефтяных компаний Башкирии дивиденды "стремятся к нулю".
По словам В.Игнатова, в результате проверки Счетная палата выявила "самый беспрецедентный в истории нефтеперерабатывающего комплекса России случай похищения активов из федеральной собственности". В.Игнатов отметил, что в начале периода приватизации в Республике Башкирия акции основных перерабатывающих и добывающих компаний были внесены в Башкирскую нефтехимическую компанию. Затем была создана Башкирская топливная компания, в которую были переданы пакеты акций компании "Башнефть" и Башкирской нефтехимической компании. В целом 100 проц уставного капитала обеих компаний находилось у Республики Башкирия. Однако в результате проверки выяснилось, что ликвидные пакеты акций, которые были внесены в уставные капиталы этих компаний, затем были выведены в аффилированные между собой 7 компаний и затем была предпринята попытка вывести их в ООО "Башкирский капитал".
В результате проверки также была установлена большая сумму кредиторской задолженности нефтеперерабатывающего комплекса Башкирии. Правительство РФ принимало постановление, согласно которому допускалась возможность выпуска дополнительной эмиссии акций с тем, чтобы компании могли погасить свою задолженность по налогам через передачу акций в собственность РФ. Однако, как отметил
В.Игнатов, ни акции на сумму 113 млн долл, ни налоги в собственность РФ так и не поступили. Он подчеркнул, что ни федеральный бюджет, ни бюджет Республики Башкирия не имеют дивидендов, а налоги "уходят через нетрадиционные схемы". В.Игнатов отметил, что в результате проверки выявлен "вопиющий, но нетрадиционный случай проведения процесса приватизации".
По результатам проверки Счетная палата приняла решение направить письма президенту РФ и председателю правительства РФ. При этом он отметил, что в процессе проведения проверки Счетная палата направляла материалы в Генеральную прокуратуру. Кроме того, В.Игнатов сообщил, что председатель Счетной палаты Сергей Степашин завтра намерен доложить президенту РФ Владимиру Путину о результатах данной проверки.
Кроме того, он также отметил, что региональное законодательство Башкирии должно быть приведено в соответствие с Конституцией РФ. Также он не исключил, что могут последовать меры "по перераспределению собственности в республике". Он сообщил, что Министерство по налогам и сборам выявило неуплату нефтеперерабатывающим комплексом Башкирии налогов в объеме 12 млрд руб. В.Игнатов также отметил, что в республике предприятия нефтеперерабатывающего комплекса продолжают работать по давальческой схеме. И при росте цен на нефть на мировом рынке чистая прибыль и дивиденды у этих предприятий падают.
Источник материала Агентство экономической информации "ПРАЙМ-ТАСС".
Вторник, 22 июля 2003, 15:27
|