Преобладание оптимизма среди участников рынка (особенно в первой половине торговой сессии и при её закрытии) позволило RTSI завершить день итоговым ростом на 1,94%, закрывшись на отметке 449,76 пунктов. В то же время активность операторов - объем торгов на классическом рынке акций РТС составил $23,1 млн. - не позволяет пока говорить о качественности текущего роста.
Лидерами роста во вторник стали акции энергетического сектора (бумаги Мосэнерго и РАО "ЕЭС" подорожали на 3,78% и 3,79%) и ГМК "Норильский никель" (+3,45%). Примечательно, что именно эти бумаги являются лидерами роста с начала года - РАО "ЕЭС" (+108,68%), Мосэнерго (+82,28%), ГМК "Норильский никель" (+62,96%).
Таким образом, достижение рынком локальных уровней поддержки могло стать поводом для восстановления длинных позиций по этим бумагам, сократившихся за 2 недели почти панического падения. При этом привлекательность энергетических активов по мере планомерного осуществления реформирования электроэнергетики, судя по всему, будет только увеличиваться. В свою очередь, продолжающаяся консолидация золотодобывающих активов ГМК "Норильский никель" (структуры комбината приобрели пакет акций ОАО "Лензолото", находившихся в областной собственности) на фоне стабильно высоких цен на золото на мировом рынке, также оправдывает среднесрочные вложения в акции российского металлургического монополиста.
Способствовал общему росту фондовых индексов и достаточно благоприятный новостной фон. В частности, финансовые власти заявили о продолжении улучшения макроэкономических показателей - рост ВВП в июне составил 7,3%, положительное сальдо внешней торговли РФ за I полугодие 2003г. увеличилось на 38,3% по отношению к аналогичному периоду прошлого года. Однако в большей степени формирование позитивного настроя происходило ввиду отсутствия нового корпоративного негатива.
Вместе с тем, сохраняющаяся неопределенность в деле ЮКОСа пока заставляет весь рынок сдержанно подходить к "покупке". Об этом свидетельствует как динамика RTSI во вторник (значительный рост при открытии, быстро сменившийся плавным снижением вплоть до закрытия, когда покупатели вновь активизировались на ожиданиях освобождения Платонова), так и некоторая слабость отраслевого индекса RUIX-OIL (+1,78%) по отношению к RTSI (+1,96%) и RUIX (+2,1%). Основной вклад в положительную динамику RUIX-OIL внесли акции ЛУКОЙЛа (+3,83%) и ЮКОСа (+2,41%). Падение акций Сургутнефтегаза (-1,15%) снизило потенциал растущего движения индекса.
В среду рынок вполне способен продолжить растущую динамику, выходя, таким образом, из зоны среднесрочной перепроданности. Однако потенциал этого движения ограничен относительной близостью линии сопротивления 2-недельного падающего канала, которая проходит в диапазоне 460-463 пункта по RTSI. Промежуточная поддержка располагается на уровне 443-445 пунктов. Однако, негативные новости по ЮКОСу вкупе с состоянием высокой волатильности рынка может привести в падению до 427-430 пунктов.
Ардеев Андрей, аналитический отдел ИК "ФОРА КАПИТАЛ".
Среда, 23 июля 2003, 10:41
|