Басманный суд Москвы отложил на 6 августа рассмотрение жалобы НК "ЮКОС" на действия Генпрокуратуры РФ, сотрудники которой проводили обыски в архиве компании. Как сообщили адвокаты компании, слушания были перенесены из-за неявки свидетеля обыска.
Юристы НК "ЮКОС" считают действия правоохранительных органов при производстве обыска 11-12 июля в помещении архива ОАО "ЮКОС-Москва" противоправными. По словам заместителя начальника правового управления НК "ЮКОС" Д.Гололобова, при обыске были допущены нарушения Уголовно-процессуального кодекса РФ. В частности, адвокатам компании, присутствующим при обыске, не было предъявлено постановление. Понятые не присутствовали при ряде процессуальных действий. Сотрудники прокуратуры периодически выходили из помещения, где производился обыск. Обыск начался 11 июля с 12:10 мск и продолжился в ночное время - до 05:15 мск 12 июля 2003г., следователи и сотрудники ФСБ не обосновали необходимость проведения обыска в ночное время. Более того, имущество, изъятое в ходе мероприятий сотрудниками прокуратуры, не было описано. В нарушение ст.166 УПК РФ в постановлении о производстве обыска не было указано, какие именно документы и у какой организации подлежали изъятию.
По словам адвоката, в ходе обыска был изъят сервер, принадлежащий организации ООО "ЮКОС-Лизинг", который не имеет никакого отношения к делу об ОАО "Апатит".
Всего правовое управление НК "ЮКОС" обнаружило 10 основных нарушений УПК РФ, допущенных при производстве обыска. Компания на основании данных нарушений просит признать действия Генпрокуратуры незаконными.
Кроме того, на Генпрокуратуру подали жалобы компании "ЮКОС-Москва", "ЮКОС-Лизинг", а также "М-реестр" и Тушинская чулочная фабрика.
Источник материала РИА "РосБизнесКонсалтинг".
Среда, 30 июля 2003, 14:11
|