В октябре в России должен появиться первый не регулируемый государством рынок электроэнергии. Предполагается, что первоначально через новую систему будет распределяться от 5 до 15% всего производимого в России электричества (поэтому на жаргоне энергетиков его еще называют "рынком 5-15"). Однако в последнее время появились сильные подозрения, что запуск рынка опять будет отложен. Дело в том, что действовать он будет в рамках специально созданной электрической биржи - "Администратора торговой системы" (АТС), и правила торговли должен устанавливать наблюдательный совет АТС.
В последние три месяца этот орган бездействовал, поскольку после изменения законодательства учредители никак не могли избрать его новый состав. Изначально места в наблюдательном совете были поделены пополам между производителями и крупнейшими потребителями электроэнергии. Однако в принятом весной пакете законов по электроэнергетике появилась новая норма, в соответствии с которой половина членов совета назначаются государством. Но далеко не все учредители АТС были согласны "подвинуться", чтобы уступить место чиновникам. "РАО "ЕЭС России", заручившись поддержкой государства, сможет принимать практически любое решение в АТС", - говорил тогда гендиректор "Евросибэнерго" Сергей Белобородов.
Представители государства это, естественно, отрицали. "Вряд ли мы станем поддерживать производителей электроэнергии. Скорее мы будем на стороне потребителей", - утверждал кандидат в наблюдательный совет от государства, глава комитета Госдумы по регламенту Олег Ковалев. Наконец, 29 июля с.г. первых 8 членов наблюдательного совета утвердили. Но это только половина. А в неполном составе совет работать не может. "Абсолютно очевидно, что при неработающем органе, который должен принимать основные решения, идея запуска рынка "5-15" в установленные сроки становится мифической.
Источник материала РИА "РосБизнесКонсалтинг".
Четверг, 31 июля 2003, 13:37
|