финансовая компания PROFIT HOUSE
  • Котировки акций
  • Лидеры роста-падения
  • Интернет-трейдинг QUIK  
  • Открыть счет
  • Раскрытие информации

  • 115114, Россия, Москва,
    Дербеневская набережная, дом 11, корпус А, помещение 80.
    Тел: (495) 232-3182; факс: (495) 795-3290
    http://www.phnet.ru; client@phnet.ru
        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Версия для печати 
       
    Обзоры и прогнозы

    ИК "НЕВА-ИНВЕСТ"

    Российский фондовый рынок

    Торги на Российском рынке акций прошли в рамках бокового тренда. Основные, голубые фишки, по итогам дня почти не изменились в цене, объемы торгов минимальные. Отсутствие значимых внутренних и внешних новостей а также время летних отпусков характеризуют низкую активность участников рынка.

    Исключением стали акции ЮКОСа подорожавшие в секции фондового рынка ММВБ, более чем на 4.5%. Слухи о возможной покупке 25% акций иностранным стратегическим инвестором - ChevronTexaco не подтвердились. Но, не смотря на это, участники рынка всё же решили прикупить акций, по методике <покупай на слухах и продавай на фактах>.

    Таким образом, за счет роста ЮКОСа индекс РТС прибавил 1.13%, преодолев уровень 460 пунктов.

    На фондовом рынке сегодня вероятно сохранение колебаний в рамках бокового тренда. Отсутствие крупных игроков на рынке создает неопределенность дальнейшего движения, что сегодня может сказаться на низких оборотах как на ММВБ так и в РТС.


    Фондовый рынок США

    Американские фондовые индексы снизились на торгах во вторник на 1,7-2,4%, несмотря на позитивные экономические данные, в частности, значительно более высокий, чем ожидалось, ISM Non-Manufacturing в июле. При этом значение Standard &Poor's 500 упало до минимальной отметки за более чем два месяца - с 30 мая.

    Кроме того, негативное влияние на фондовый рынок оказывает снижение стоимости государственных и корпоративных облигаций. Растущие процентные ставки облигаций уменьшают привлекательность акций в глазах инвесторов, которые сравнивают средние прогнозы прибылей компаний из S&P 500 с доходностью казначейских обязательств США и корпоративных облигаций, чтобы оценить, каким должно быть значение индекса. Доходность десятилетних казначейских обязательств взлетела до 4,35% годовых с минимального за 45 лет уровня в 3,07% годовых, зафиксированного в середине июня.

    Индекс Dow Jones Industrial Average снизился во вторник на 149,72 пункта (1,63%) - до 9036,32. Standard & Poor's 500 потерял к концу торгов 17,36 пункта (1,77%), составив 965,46. Значение Nasdaq Composite опустилось на 40,56 пункта (2,37%) - до 1673,5.


    Нефть

    Террористический акт в Индонезии, а также длительное нарушение нормального хода производства в нефтедобывающей отрасли Нигерии обусловили рост цен на вчерашних торгах на нефтяном рынке. В течение сессии стоимость барреля Crude достигала отметки в $32,49.

    В Нигерии продолжаются столкновения на этнической почве, за последние две недели было убито около 40 человек. Согласно данным агентства Associated Press, страна теряет около 300 тыс. баррелей нефти в сутки (или 15% общего объема производства), так как гражданские беспорядки уже более четырех месяцев вынуждают нефтяные компании отказываться от шестой части производства.

    Новости из Индонезии и Нигерии представляют для рынка особую важность, так как обе страны входят в Организацию стран-экспортеров нефти (картель осуществляет около трети мирового объема добычи нефти).

    Кроме того, ещё одним основанием для вчерашнего роста мировых цен на нефть можно признать сообщение о том, что Ирак пока не располагает точной датой возобновления поставок с месторождений на севере страны. Это дает повод для опасений, что технические и административные проблемы могут помешать скорому восстановлению иракской нефтяной отрасли после войны.

    В Лондоне на Международной нефтяной бирже цена сентябрьских фьючерсных контрактов на Brent выросла на $0,4 (+1,35%) и составила $29,93/барр. Торги по нефтяным фьючерсам на сентябрь на Нью-Йоркской товарной бирже закрылись на отметке $32,22 за баррель Crude, что на $0,38 или на 1,19% выше, чем днем ранее. Сегодня в системе электронных торгов Access на Нью-Йоркской товарной бирже продолжился рост цен на нефть: баррель Crude подорожал на $0,07 (+0,22%) - до $32,29.


    Корпоративные новости

    РАО "ЕЭС России"

    Согласно производственным данным РАО "ЕЭС России", потребление электроэнергии в России выросло в июле на 3.5% до 61.3 трлн. Вт-ч. Дочерние предприятия РАО произвели 43.3 трлн. Вт-ч электроэнергии, из которых 33.8 трлн. Вт-ч было выработано тепловыми электростанциями (рост на 5.2% в годовом сопоставлении), а 9.4 трлн. Вт-ч - гидроэлектростанциями (снижение на 4.2% в годовом сопоставлении).

    Юкос

    Выпуск еврооблигаций на сумму от $1 млрд. планировался в рамках подготовки "ЮКОСа" к слиянию с "Сибнефтью", которое должно завершиться до конца года. За 92% акций "Сибнефти" "ЮКОС" заплатит $3 млрд. и до 26,01% собственных акций. Совокупный чистый долг "ЮкосСибнефти" не должен превышать $5 млрд., а до завершения сделки объемы чистого долга каждой из компаний должны быть пропорциональны их относительной стоимости. Пропорция составляет 1% к 0,361%, т. е. чистый долг "ЮКОСа" не должен превышать $3,67 млрд.

    Информация о евробондах "ЮКОСа" появилась в июне, когда ситуация была благоприятной для дебютанта. После снижения ФРС США учетной ставки до минимального за последние 45 лет уровня стоимость заемных средств заметно упала. В конце июня доходность к погашению еврооблигаций "Россия-30" была ниже 7% годовых, "Газпром-13" - 7,9%, "Сибнефть-09" - 6,6%. Аналитики предсказывали бумагам "ЮКОСа", размещение которых планировалось в июле, шумный успех.

    Однако 2 июля был арестован Платон Лебедев, гендиректор группы МЕНАТЕП, владеющей 60,5% акций "ЮКОСа". На этом Генпрокуратура не остановились: сейчас она расследует уже восемь уголовных дел, связанных с компанией или ее владельцами. Эта ситуация заставила иностранных инвесторов задуматься о политических рисках в России. А с учетом заметного падения котировок американских обязательств доходности российских еврооблигаций за месяц выросли на 1 - 1,5 процентного пункта. "Сейчас "ЮКОСу" не удастся собрать заявки даже на $1 млрд., хотя до ареста Лебедева спрос был значительно выше этой суммы", - говорит источник в банковских кругах, знакомый с ситуацией.


    Макроэкономика

    • 09:00 Индекс опережающих индикаторов / Leading Indicators, Япония, Июнь, пред-50.0%
    • 11:55 Уровень безработицы / Unemployment Rate, Германия, Июль, пред-10.2%
    • 14:00 ВВП окончательный / GDP final, Еврозона, 1 кв, прогноз-0.1, пред-0.2%

     

    Арсен Нуртдинов, аналитик ИК "НЕВА-Инвест".

    Среда, 6 августа 2003, 11:18

     
                                                                                                                                                                                                     

     

        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Вверх страницы