По сравнению с рынком валютных облигаций, сектор федеральных займов, номинированных в рублях, в последнее время теряет для инвесторов свою привлекательность. Изменение котировок на нем практически не зависит от внутренних или внешних факторов, а конъюнктуру определяет в основном политика центрального банка и наиболее крупных участников, которые и формируют основной объем заключаемых сделок. Таким образом, активность, а значит, обороты определяют наличие спроса или предложения этих контрагентов. Данный фактор в значительной степени снижает качество прогнозирования тенденций сектора, что ведет к потере интереса совершения активных спекулятивных операций другими операторами.
В основном весь анализ ситуации в секторе ГКО-ОФЗ сейчас заключается в констатации фактов по итогам уже совершенных торгов и в основном может быть направлен на прогнозирование долгосрочных тенденций в зависимости от прогнозируемого уровня инфляции, объема новых размещений, а также возможного прихода на рынок пенсионных средств. Это практически всегда исключает возможность формирования краткосрочных рекомендаций, направленных на спекулятивную игру, исключением из которых является поиск относительно недооцененных или переоцененных выпусков на кривой доходности федеральных облигаций.
Что же касается констатации фактов, то по итогам торгов 13 августа объемы совершенных сделок вновь снизились, оборот составил 392 млн. рублей, который был сформирован в основном за счет операций по двум выпускам - ОФЗ 46001 - 116 млн. и ОФЗ 27016 - 146 млн., без существенного изменения котировок по данным бумагам.
Исходя из вышесказанного, активным инвесторам в данный момент рекомендую перераспределить лимиты по федеральным российским облигациям в пользу валютных, котировки которых испытывают с одной стороны и большую волатильность, а также в большей степени подвержены влиянию внутренних и внешних факторов.
Владимир Малиновский,
Нач. отдела анализа рынка долговых обязательств Вэб-инвест Банка.
Четверг, 14 августа 2003, 10:47
|