Банк России при выборе целей и инструментов денежно-кредитной политики на 2004 год рассмотрел два основных сценария экономического развития страны. Об этом говорится в проекте Основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики на 2004 год, подготовленном ЦБ РФ.
Из всего многообразия возможных вариантов развития мировой экономики в 2004 году для российской экономики ключевое значение имеют наиболее чувствительные для состояния платежного баланса показатели, такие как цены на нефть, нефтепродукты и газ, уровень процентных ставок на международном рынке заемного капитала, складывающиеся соотношения курсов основных мировых валют. В связи с этим на стороне внешних факторов рассмотрено два крайних варианта сочетания упомянутых показателей.
Первый вариант (сценарий) отталкивается от предположения, что: процентные ставки по активам, номинированным в долларах, постепенно вырастут; падение доллара прекратится и взаимные курсы основных мировых валют стабилизируются; цена российской нефти сорта "Юралс" составит 18,5 долл. за баррель.
В рамках этого варианта прогноза развития российской экономики ожидается замедление динамики выручки от экспорта российской продукции. Однако инерционная динамика внутреннего потребительского и инвестиционного спроса могут обеспечить экономический рост на уровне 3,8-4,0 проц. При этом инвестиции в основной капитал и реальные располагаемые доходы населения, будут расти медленнее, чем в 2003 году, - на уровне 6,5-7,5 проц.
Второй вариант (сценарий) предполагает что: процентные ставки по основным мировым валютам сохранятся на рекордно низком уровне; доллар останется слабым по отношению к ведущим мировым валютам; цена российской нефти сорта "Юралс" составит 22 долл. за баррель. Такая цена использована в расчетах доходов федерального бюджета на 2004 год.
В рамках этого варианта ожидается более высокий экспорт, что поддержит инвестиционную активность, динамичный потребительский спрос и темпы экономического роста на уровне 5-5,5 проц. Соответственно, прогнозируются более высокие темпы роста инвестиций - 7,5-8,5 проц. и более высокий рост реальных располагаемых доходов населения - на 7,5-8,5 проц.
В обоих рассматриваемых сценариях состояние платежного баланса остается устойчивым. Вместе с тем прогнозная величина активного сальдо счета текущих операций существенно различается по вариантам. Это, в первую очередь, связано с различными предположениями о конъюнктуре мирового рынка энергоносителей, а также состоянии мировой экономики. Ожидается, что сальдо счета текущих операций снизится относительно 2003 года на 51 проц. или 28 проц. в зависимости от варианта, то есть до 5,5 проц. ВВП, или 4,9 проц. ВВП соответственно.
В итоге ожидается, что по первому сценарию прирост валютных резервов составит порядка 2 млрд долл. США, по второму -10 млрд долл. США.
Источник материала Информационное Агентство "Финмаркет".
Четверг, 21 августа 2003, 16:28
|