Комиссия Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по этике создана в октябре прошлого года. Решения комиссии не обязательны к исполению и могут влиять только на репутацию предпринимателей. Однако пока ни по одному делу решение еще не вынесено.
Как рассказал "Ведомостям" источник в комиссии РСПП, в июне три небольшие нефтяные компании, ЗАО "НК "Нобель ойл", ООО "Колванефть" и ЗАО "НефтУс", пожаловались в комиссию на то, что "дочка" "ЛУКОЙЛа" - "Коминефть" - необоснованно препятствует прокачке нефти по принадлежащему ей нефтепроводу Харьяга - Уса. А в конце июля "ЛУКОЙЛ" уведомил комиссию, что "не находит возможным" принять участие в процессе и лишь пообещал, что "приложит максимальные усилия" для урегулирования конфликта. Сотрудник пресс-службы "ЛУКОЙЛа" объяснил, что "Нобель ойл" проиграл все арбитражные суды и в компании "не считают нужным" возвращаться к этой теме.
По регламенту комиссии РСПП по корпоративной этике дела принимаются на рассмотрение только с согласия обеих сторон. Исключение сделано лишь для компаний, руководители или совладельцы которых входят в состав бюро правления РСПП.
Однако членам комитета арбитров комиссии предложено заочно проголосовать - рассматривать конфликт "Нобель ойла" с "ЛУКОЙЛом" без согласия последнего или нет. Председатель комиссии Борис Титов говорит, что итоги голосования будут подведены в начале сентября. Зампред комиссии, председатель совета директоров компании "Мир" Александр Кабанов говорит, что решение будет считаться принятым, если за него проголосуют 8 из 14 членов комитета арбитров.
Б.Титов говорит, что главное для комиссии - "установить справедливость", поэтому пересмотр регламента третейского суда его не смущает.
Источник материала Информационное Агентство "Финмаркет".
Вторник, 26 августа 2003, 16:37
|