Газовый рынок в России следует развивать путем эволюционных преобразований, а не радикальной ломки надежно функционирующей единой системы газоснабжения /ЕСГ/. Конкурентная среда должна развиваться, прежде всего, за счет увеличения доли добычи независимых производителей газа, потенциал которых составляет до 30 проц российских запасов газа. Кроме того, по мере выхода газовых цен на экономически обоснованный уровень в конкуренцию на российском рынке вступят производители газа из республик Средней Азии и производители других топливных ресурсов - угля и мазута.
Об этом заявила начальник департамента экономической экспертизы и ценообразования ОАО "Газпром" Елена Карпель в среду на круглом столе "Перспективы развития нефтегазового сектора в России и СНГ", организованном в рамках инвестиционного форума Euromoney "Россия и СНГ 2003: экономические задачи ХХI века". Как передает управление по работе со СМИ "Газпрома", представитель "Газпрома" ознакомила инвестиционное сообщество с основными взглядами компании на развитие российского газового рынка.
Как заявила Е.Карпель, "Газпром" заинтересован в развитии полноценного газового рынка в России, которое должно быть направлено на создание необходимых предсказуемых финансово-экономических условий для функционирования всех участников рынка - как производителей газа, так и его потребителей. Рынок должен формироваться за счет постепенного дерегулирования сложившихся экономических и хозяйственных отношений, перехода от государственного регулирования цен на газ к регулированию тарифов в естественно монопольной сфере - транспортировке газа.
По словам представителя "Газпрома", "мы за равноправные отношения с независимыми производителями". "Условия бизнеса всех производителей должны быть одинаковыми: равные права - равные обязанности. Это касается и формирования цен на газ, и правил доступа к трубопроводам, и уровня налогообложения. У всех производителей должны быть равные возможности для участия в экспорте газа при равной ответственности за надежное газоснабжение отечественных потребителей. Особенно населения, которому "Газпром" продает газ на 45 проц дешевле, чем получают на внутреннем рынке за свой газ независимые производители". При равном вкладе в развитие единой системы газоснабжения должны быть равные возможности использования ее мощностей, отметила Е.Карпель.
По ее словам, уже сейчас нет никаких проблем с доступом независимых производителей к системе магистральных газопроводов "Газпрома". Весь газ, добываемый независимыми компаниями в России, доставляется потребителям.
"Газпром" предпринимает шаги по повышению прозрачности образования транспортных тарифов. В компании на протяжении нескольких лет ведется раздельный учет затрат по видам деятельности и себестоимость транспортных услуг прозрачна для государства. Тем не менее, "Газпром" планирует провести дальнейшую реструктуризацию своих транспортных дочерних компаний, выделив из них добычу и переработку газа, капитальное строительство и т.п. в отдельные юридические лица - с тем, чтобы в отчетности газотранспортных предприятий отражались только расходы и доходы, связанные с их товаротранспортной работой.
В предложенной начальником департамента "Газпрома" модели перехода к рыночным отношениям в газовой отрасли выделены 3 этапа.
По мнению Е.Карпель, на первом этапе на свободный рынок, на котором уже работают все независимые производители, должен быть выведен некоторый объем газа "Газпрома", что позволит получить адекватные сигналы о рыночной оценке потребительской стоимости газа и отработать рыночные механизмы.
На втором этапе свободный сектор должен быть расширен и создана конкуренция между предложением газа "Газпрома", независимых производителей, импортным газом и альтернативными энергоносителями. На этом этапе все потребители, кроме населения, должны получать газ по ценам, основанным на балансе спроса и предложения.
На третьем этапе будет сформирован динамично развивающийся, полностью либерализованный рынок газа, с едиными регулируемыми государством транспортными тарифами.
Такая модель развития газового рынка, по словам Е.Карпель, полностью соответствует Энергетической стратегии России на период до 2020 г.
Е.Карпель также проинформировала участников инвестиционного форума о предпринимаемых "Газпромом" мерах по повышению прозрачности бизнеса компании и его эффективности, оптимизации структуры ее активов и улучшению управления.
В ближайшие 5-6 лет в России должен существовать двухсекторный рынок газа - с регулируемыми и свободными ценами. Такое мнение высказала начальник департамента экономической экспертизы и ценообразования ОАО "Газпром" Елена Карпель в среду на круглом столе "Перспективы развития нефтегазового сектора в России и СНГ", организованном в рамках инвестиционного форума Euromoney "Россия и СНГ 2003: экономические задачи ХХI века".
По ее мнению, только постепенное сокращение объемов регулируемого рынка с одновременным приближением его цен к рыночным способно предотвратить дестабилизацию экономического и социального развития страны и при этом повысить инвестиционный потенциал отрасли.
В "Газпроме" понимают, что потребителям необходимо предоставить адаптационный период для внедрения энергосберегающих технологий, разработки действенной системы субсидирования социально чувствительных категорий населения и развития рыночной инфраструктуры, передает управление по работе со СМИ "Газпрома".
Источник материала Агентство экономической информации "ПРАЙМ-ТАСС".
Четверг, 11 сентября 2003, 17:33
|