Объем золотовалютных резервов России за период с 12 по 19 сентября 2003 г не изменился и составлял 62,1 млрд долл. По сравнению с 1 января 2003 года, когда объем золотовалютных резервов России составлял 47,8 млрд долл, этот показатель больше на 29,9 проц.
Как заявил на заседании комитета Госдумы РФ по бюджету и налогам 18 сентября первый заместитель председателя Банка России Олег Вьюгин, "темпы прироста золотовалютных резервов в 2003 г не являются характерными и подобные темпы в будущем будут вряд ли возможны".
Он отметил, что сейчас золотовалютные резервы фактически не работают, так как "2003 г в целом выдался достаточно плохим с точки зрения низких ставок на внешних рынках". "Мы на этом проигрываем, однако российские компании выигрывают", - заявил О.Вьюгин.
Он высказался решительно против использования золотовалютных резервов для кредитования экономики. "Если мы будем использовать резервы на кредитование, то это значит, что мы еще раз выпустим рубли, так как валюту мы купили на рынке, а это означает, что фактически мы ее купим по курсу не 30,6 руб за долл, а по курсу 61,2 руб за доллар", - заявил О.Вьюгин.
В то же время он высказал мнение, что необходимо повысить эффективность использования резервов. "Хорошо было бы иметь рубль в виде резервной валюты, хотя бы в рамках СНГ. Мы бы от этого выиграли", - заявил О.Вьюгин. В то же время он отметил, что в мировом масштабе рубль вряд ли в ближайшем будущем может претендовать на позиции резервной валюты.
Золотовалютные резервы представляют собой высоколиквидные финансовые активы, находящиеся в распоряжении Банка России и Минфина России по состоянию на отчетную дату. Они складываются из монетарного золота, специальных прав заимствования /СДР/, резервной позиции в МВФ и иностранной валюты. Иностранная валюта охватывает валютные активы Банка России и Минфина России в форме наличных денег, обратных РЕПО с нерезидентами, банковских депозитов в банках-нерезидентах /с рейтингом не ниже А по классификациям Fitch IВСА и Standard&Poor's или А2 по классификации Moody's/, а также государственных и других ценных бумаг, выпущенных нерезидентами, имеющих аналогичный рейтинг. Из перечисленных активов вычитается сумма, эквивалентная остаткам в иностранной валюте на корсчетах банков-резидентов в ЦБ РФ, кроме средств, предназначенных для обслуживания государственного внешнего долга, выданных Внешэкономбанку Банком России.
Источник материала Агентство экономической информации "ПРАЙМ-ТАСС".
Четверг, 25 сентября 2003, 17:26
|