В отсутствии особого интереса к федеральным облигациям торги в этом секторе ценных бумаг проходили 1 октября достаточно неактивно.
Как подтвердила вчера г-жа Златкис, инструменты рынка ГКО-ОФЗ останутся интересными лишь для нескольких крупных участников - значительного колебания ставок по облигациям она не ожидает - по ее мнению в ближайшие полтора года они останутся в пределах 8-9% годовых - то есть практически на текущем уровне.
Исходя из такой перспектив, а также озвученных ранее планах постепенного перевода суверенного долга из внешних обязательств во внутренние, рассчитывать на благоприятные размещения новых бумаг есть смысл, ориентируясь в основном только на пенсионный фонд России, а также вложения других управляющих компаний, которые будут заниматься пенсионными накоплениями граждан. Скорее всего, новые размещения будут ориентированы именно под объемы пенсионных накоплений, что в значительной степени сократит спекулятивную составляющую федеральных облигаций. То есть дальнейшего снижения доходности именно за счет прихода на рынок новых средств пенсионных накоплений ожидать, скорее всего, не приходиться.
Напротив повышенный интерес участников рынка в данный момент присутствует в субфедеральным секторе, на котором из-за продолжавшегося в последние месяцы падения котировок, доходности облигаций многих эмитентов, чей риск практически сопоставим с федеральным, становятся интересными для вложений. Основной спрос операторов направлен на разместившийся не так давно 30-й выпуск московских облигаций - годовая бумага торгуется в данный момент с доходностью 11,44% годовых (доходность сопоставимой ОФЗ составляет порядка 6,9% годовых, то есть премия превышает 450 пунктов). Однако стоит заметить, что проблемы с рублевой ликвидностью в целом на рынке пока еще сохраняются, хотя стоят уже не так остро как в конце сентября.
Исходя из этого, стоит предположить, что инициатором покупок являются либо крупнейшие финансовые российские институты, например тот же Сбербанк, либо нерезиденты. На мой взгляд, у рядовых операторов рынка субфедеральных займов пока не хватает достаточных свободных средств, чтобы поддержать начавшуюся покупку, поэтому при условии, что напряженность в отношении свободных рублей может сохраниться, спрос на бумаги может быть ограничен во времени.
Владимир Малиновский,
Нач. отдела анализа рынка долговых обязательств Вэб-инвест Банка.
Четверг, 2 октября 2003, 10:57
|