финансовая компания PROFIT HOUSE
  • Котировки акций
  • Лидеры роста-падения
  • Интернет-трейдинг QUIK  
  • Открыть счет
  • Раскрытие информации

  • 115114, Россия, Москва,
    Дербеневская набережная, дом 11, корпус А, помещение 80.
    Тел: (495) 232-3182; факс: (495) 795-3290
    http://www.phnet.ru; client@phnet.ru
        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Версия для печати 
       
    Обзоры и прогнозы

    Ежедневный обзор - ИК "НЕВА-ИНВЕСТ"

    Российский фондовый рынок

    В целом ситуация на российском фондовом рынке сегодня выглядит достаточно оптимистично. Внешний фон позитивный, несмотря рост цен нефть, также заметно улучалась конъюнктура европейского фондового рынка. Индексы ведущих европейских стран в течение предыдущего торгового дня демонстрировали тенденцию к росту. Таким образом, фондовый индекс Великобритании - FTSE, поднялся на 1.9%, немецкий индекс DAX - более чем на 2%.

    Общее улучшение мировой экономики, как в США, так и в Европе создает определенную поддержку российским акциям.

    Вчера международное рейтинговое агентство Standard & Poor's сообщило о повышении долгосрочного рейтинга компании Татнефть до "B" с "В-" благодаря снижению долгового бремени, а также вслед за улучшениям в экономике Татарии. Прогноз изменения рейтинга - "стабильный". Это сообщение безусловно скажется на котировках акций Татнефть, которые торгуются возле уровня 34р., выступающей в качестве уровня сопротивления.


    Фондовый рынок США

    Основные американские фондовые индексы выросли вчера по итогам торгов. Инвесторы ожидают, что самое быстрое увеличение прибылей компаний за последние три года приведет к взлету стоимости акций в последнем квартале текущего года.

    В этом месяце более 75% американских компаний, акции которых входят в расчет индекса Standard & Poor's 500, отчитаются о результатах за третий квартал. Аналитики, опрошенные Thomson Financial, ожидают, что прирост их прибыли в среднем составит 16% - рекордное увеличение с третьего квартала 2000 года (тогда показатель поднялся на 22%).

    Котировки бумаг промышленных предприятий увеличились после того, как стало известно, что активность в производственной сфере США в сентябре росла. Индекс активности ISM Manufacturing упал до 53,7 пункта с 54,7 пункта месяцем ранее. Однако значение показателя находится выше отметки в 50 пунктов уже третий месяц подряд.

    На этой новости акции крупнейшего в мире производителя грузоподъемников и кондиционеров United Technologies подорожали на 3,4%, Caterpillar, крупнейшего в мире производителя техники для земляных работ, - на 3,6%, концерна General Electric - на 2,75%. Бумаги Caterpillar и United Technologies внесли в среду наибольший вклад в рост индекса Dow Jones, а General Electric - в увеличение S&P 500.

    В финансовом секторе подорожали акции Janus Capital Group, второй по величине управляющей компании. По итогам вчерашних торгов бумаги Janus Capital стали лидерами роста котировок среди акций, входящих в расчет индекса S&P 500.

    Кроме того, выросла стоимость бумаг Bank of New York и Charles Schwab. По итогам вчерашних торгов их акции подорожали на 4,6 и 4,1% соответственно.

    Цена бумаг 3M выросла на 2,6%. Компания подтвердила, что по-прежнему ожидает увеличения в следующем году прибыли в расчете на акцию на 14%. 3M в июле повысил прогноз прибыли до $5,75-5,9 на акцию с $5,65-5,85.

    В то же время стоимость акций LaBranche, одного из маркет-мейкеров на Нью-йоркской фондовой бирже (New York Stock Exchange), упала на 8,4% после того, как компания сообщила об ожидании падения прибыли в третьем квартале более чем на 80%.

    В технологическом секторе вчера дорожали бумаги Linear Technology (+3,1%), PMC-Sierra (+2%), Maxim Integrated Products (+3,7%).

    Кроме того, стоимость бумаг Cirrus Logic по итогам вчерашних торгов выросла на 10,7% на фоне сообщения компании о том, что она ожидает прибыль по итогам квартала у верхней границы прогноза.

    Индекс Dow Jones Industrial Average вырос по итогам торгов на 194,14 пункта (2,09%) - до 9469,20. Standard & Poor's 500 увеличился на 22,25 пункта (2,23%), составив 1018,22. Nasdaq Composite поднялся на 45,31 пункта (2,54%) - до 1832,25.


    Нефть

    Цены на нефть в среду поднялись, вследствие того, что запасы нефти в США за прошлую неделю, как и ожидалось, немного снизились, однако превысили уровень запасов за аналогичный период в прошлом году.

    Кроме того, в ситуации неопределенности поставок и производства, президент Венесуэлы сказал, что ОПЕК намерен вернуть цены в рамки его ценового коридора.

    Вчера Министерство Энергетики США сообщило, что запасы нефти не изменились и составили 280,8 млн. баррелей за неделю, закончившуюся 26 сентября. По сообщению правительства, общие запасы выросли на 2,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

    Американский Институт Нефти сообщил, что запасы упали на 921000 баррелей до 282 млн. баррелей.

    В Лондоне на Международной нефтяной бирже цена ноябрьских фьючерсных контрактов на Brent повысилась на $0,27 (+0,98%) и составила $27,88/барр.

    Торги по нефтяным фьючерсам на ноябрь на Нью-Йоркской товарной бирже закрылись на отметке $29,39 за баррель Crude, что на $0,19 или на 0,65% выше, чем днем ранее.

    Сегодня в системе электронных торгов Access на Нью-Йоркской товарной бирже стоимость барреля Crude понизилась на $0,01 (-0,03%) - до $29,38/барр.


    Корпоративные новости

    Татнефть

    Компания Standard & Poor's повысила долгосрочный кредитный рейтинг ОАО "Татнефть" с "В-" до "В" вследствие улучшения финансового положения Республики Татарстан и постепенного сокращения долга "Татнефти". Прогноз — "Стабильный".

    22 сентября 2003 г. долгосрочный кредитный рейтинг Татарстана был повышен с "ССС+" до "В-". Наряду с улучшением условий ведения бизнеса в России и постепенным сокращением долга "Татнефти" это приводит к укреплению кредитоспособности компании.


    Газпром

    ОАО "Газпром" планирует оптимизировать структуру активов в целях достижения максимальной прозрачности дочерних обществ, обособления финансовых потоков компании и создания условий для формирования экономически обоснованного уровня тарифа на услуги по транспортировке газа поэтапно, в течение 2004-2007 годов. Об этом говорится в приложении к письму председателя правления газового монополиста Алексея Миллера премьер-министру РФ Михаилу Касьянову, направленном накануне заседания правительства 26 сентября, на котором планировалось обсудить вопросы реформирования газовой отрасли.

    Выступая против разделения "Газпрома", А.Миллер предлагает провести реструктуризацию его активов. В частности, в рамках реструктуризации дочерних обществ ОАО "Газпром", совмещающих добычу и переработку газа с его транспортировкой, а также подземное хранение газа, рассматривается возможность выделения подразделений по видам деятельности, не оказывающим влияние на технологический цикл, говорится в послании


    Лукойл

    Высказывания представителей Лукойла на проведенной вчера в Москве пресс-конференции для инвесторов и пресс-релиз о результатах заседания комитета совета директоров компании по стратегии и инвестициям свидетельствуют о намерении компании интенсифицировать реструктуризацию, что позволит Лукойлу сократить издержки и уменьшить отрицательные последствия отставания от средних по отрасли темпов прироста добычи. По словам вице-президента Лукойла Л. Федуна, компания обладает избыточными запасами нефти и в будущем намерена избавиться от части активов с низким дебитом скважин с целью повышения рентабельности, а также доходности капитала.

    Рассматривается возможность продажи части новых запасов и месторождений, находящихся на поздней стадии разработки. В частности, с этой целью создана новая предназначенная к продаже компания Уралнефть, которая получила от ЛУКОЙЛа активы с низким дебитом скважин на Урале. По словам Федуна, планируется реализовать аналогичные проекты в республике Коми, Волгоградской области и Западной Сибири. Л. Федун заявил также, что к 2005 г. Лукойл планирует превзойти по запасам нефти крупнейшую в мире компанию Exxon Mobil за счет доразведки запасов Тимано-Печорского региона и Каспийского моря.


    Макроэкономика

    • 18:00 Заказы предприятий / Factory Orders, США, Август, прогноз 0.6, пред 1.6 %.
    • 16:30 Требования по пособиям / Initial Claims, США, 27/09/03, прогноз 395, пред 381тыс.
    • 14:00 Индекс цен производителей / Producer Price Index, Еврозона, Август, пред. -0.1 %.


    Сигналы торговой системы Strade.spb.ru

    Сигналы торговой системы Strade.spb.ru

     

    Арсен Нуртдинов, аналитик ИК "НЕВА-Инвест".

    Четверг, 2 октября 2003, 11:48

     
                                                                                                                                                                                                     

     

        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Вверх страницы