Международные стандарты финансовой отчетности (МСФО) будут предназначаться для групп компаний (холдингов), акции и облигации которых котируются на рынке ценных бумаг. Об этом сообщил первый заместитель Министра финансов РФ Сергей Шаталов. Предприятия будут составлять по МСФО только консолидированную отчетность. "По нашим оценкам, в России таких компаний около ста", - отметил С.Шаталов. Составлять отчетность по МСФО крупные компании начнут через 2-3 года.
Так что, по словам первого заместителя Министра финансов, большинству российских бухгалтеров не придется вести учет по МСФО. Бухгалтерский учет они будут вести, как и сейчас, по российским правилам. Кроме того, в будущем планируется освободить от ведения бухучета мелкий бизнес.
С.Шаталов также отметил, что отказа от бухучета в пользу налогового учета не будет. "Разумеется, постепенно эти два вида учета будут сближаться. Однако отказываться от одного из них в пользу другого нельзя. Они преследуют разные цели. Бухучет нужен, прежде всего, самой организации, ее руководству, акционерам. К тому же он требуется при разрешении процедур банкротства или реорганизации предприятия. Налоговый же учет предназначен только для исчисления и уплаты налогов", - заметил замминистра.
Источник материала Информационное Агентство "АК&М".
Понедельник, 6 октября 2003, 16:55
|