Нарушение Положения о раскрытии информации эмитентами эмиссионных ценных бумаг может повлечь за собой уголовную ответственность. Об этом, выступая на семинаре, посвященном новым стандартам эмиссии и раскрытию информации на рынке ценных бумаг, заявил председатель ФКЦБ Игорь Костиков. По его словам, поправки в Уголовный Кодекс, предусматривающие уголовное наказание за предоставление неверной информации или непредоставление информации инвесторам, вступили в силу еще в прошлом году. "С началом действия нового Положения о раскрытии информации эти поправки заработают в полную силу", - отметил глава ФКЦБ.
По словам И.Костикова, наказание за предоставление неверной информации либо непредоставление информации инвесторам предусматривает, помимо штрафов, лишение свободы сроком до трех лет.
Напомним, что с 13 октября 2003 года эмитенты эмиссионных ценных бумаг будут раскрывать информацию по новым правилам. Это следует из опубликованного 2 октября в "Российской газете" Положения ФКЦБ "О раскрытии информации эмитентами эмиссионных ценных бумаг". Согласно положению, эмитент обязан раскрывать информацию о существенных фактах, затрагивающих деятельность эмитента, ежеквартальный отчет, проспект эмиссии, а также информацию на всех этапах эмиссии ценных бумаг. Причем, информацию на этапах эмиссии ценных бумаг и о существенных фактах эмитент обязан оперативно раскрывать на лентах уполномоченных ФКЦБ информационных агентств - "AK&M" и "Интерфакс".
Кроме раскрытия информации в ленте новостей уполномоченных информационных агентств, эмитент должен раскрывать информацию в сети Интернет и в печатных изданиях. В Интернете эмитент может использовать любой сайт, где информация будет раскрываться в режиме свободного доступа.
Источник материала Информационное Агентство "АК&М".
Понедельник, 6 октября 2003, 17:14
|