Присвоение инвестиционного рейтинга стало неожиданным событием для операторов облигационного рынка, во всяком случае, для российских точно. Возможно покупки конца сентября, которые были инициированы, возможно, нерезидентами, своей основой имели как раз слухи о возможном присвоении рейтинга. Но, впрочем, это предположения, которые сейчас уже ни на что не влияют.
Информация об инвестиционном рейтинге привела к началу массированных покупок на облигационном рынке, которые затронули в основном голубые фишки и облигации телекоммуникационного сектора, которые исходя из своего кредитного риска, оказались значительно недооценены к рынку. Во втором эшелоне были также видны некоторые подвижки (облигации Иркут-02 и ВыксМз), однако они носили пока неактивный характер. Сначала такие новости без сомнения должны отыграть наиболее ликвидные представители российского рынка облигаций. Покупки пока происходят, на мой взгляд, на эйфории от положительной новости, которая потенциально может привести на российский рынок большой объем новых средств. Ожидать, что "нерусские" деньги придут в рублевые облигации в течение ближайшего месяца, по-моему, не стоит, однако в краткосрочной перспективе цены бондов могут вырасти именно на этих ожиданиях.
Скорее всего, первые деньги иностранных фондов, которые пересмотрят свою стратегию инвестирования в Россию, появятся на рынке еврооблигаций, поэтому, подкрепленный дополнительными деньгами рост может начаться именно по еврооблигациям, как суверенным, так и корпоративным.
Рекомендация в данный момент одна - похоже, сейчас надо покупать практически все, что более или менее торгуется - на коротком временном отрезке цены, скорее всего, будут расти по всему облигационному рынку. Большое внимание стоит уделить телекоммуникационным компаниям - исходя из соотношения риск/доходность, они до сих пор являются значительно недооцененными к рынку.
Сохранив хорошее отношение инвесторов к собственной компании, разместил свои облигации Северо-Западный Телеком. По итогам аукциона ставка первого купона была объявлена на уровне 14,20% годовых, то есть доходность к двухлетней оферте по выпуску составила 14,46% годовых. В принципе, эмитент на новости о повышении кредитного рейтинга вполне мог установить гораздо меньшую ставку купона, удовлетворив лишь часть заявок. Я уверен, что неразмещенный объем, он с большим успехом продал бы в ходе доразмещения.
Владимир Малиновский,
Нач. отдела анализа рынка долговых обязательств Вэб-инвест Банка.
Четверг, 9 октября 2003, 11:56
|