финансовая компания PROFIT HOUSE
  • Котировки акций
  • Лидеры роста-падения
  • Интернет-трейдинг QUIK  
  • Открыть счет
  • Раскрытие информации

  • 115114, Россия, Москва,
    Дербеневская набережная, дом 11, корпус А, помещение 80.
    Тел: (495) 232-3182; факс: (495) 795-3290
    http://www.phnet.ru; client@phnet.ru
        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Версия для печати 
       
    Обзоры и прогнозы

    Комментарий дня к итогам торгов на фондовом рынке 9 октября 2003 г.

    На торгах в четверг наиболее ликвидные бумаги российского фондового рынка продемонстрировали разнонаправленное движение. В результате значение RTSI лишь незначительно изменилось по отношению к предыдущему закрытию, опустившись до 628,87 пунктов (-0,02%). Активность операторов при этом также несколько снизилась - объем торгов на классическом рынке акций РТС составил $44,2 млн.

    Негативное влияние на рынок оказала отрицательная динамика акций ЛУКОЙЛа (-3,32%), РАО "ЕЭС" (-0,66%) и Сургутнефтегаза (-0,53%). В свою очередь поддержка исходила со стороны покупателей в ГМК "Норильский никель" (+2,15%) и Сибнефти (+1,54%). Положительную динамику также показали акции Ростелекома (+3,33%) и Мосэнерго (+1,34%).

    На срочном рынке наблюдалась схожая со спот-рынком картина. Наибольший рост отмечался в ближних контрактах на акции Ростелекома (+2,12%) и Газпрома (+1,11%). Хуже рынка смотрелись декабрьские контракты по Сургутнефтегазу (-2,89%) и ЛУКОЙЛу (-2,11%). Объем торгов на рынке фьючерсов оказался на уровне объемов на классическом рынке акций РТС - $44,1 млн.

    Оценивая текущую обстановку на рынке хотелось бы отметить, что денег и соответственно число участников постепенно становится больше. Но вместе с тем складывается впечатление, что столь бурная реакция рынка на получение Россией инвестиционного рейтинга является несколько преждевременной, как и исторические максимумы цен по большинству наиболее ликвидных бумаг. Несомненно, что консервативно настроенные западные фонды воспользуются появлением на своей карте нового источника инвестиций. Однако разговоры о получении страной инвестиционного рейтинга появились не вчера - тем не менее, по официальным данным в последнем квартале 2003г. в России зафиксирован рекордный отток частного капитала - $7,7 млрд. Основная причина этого факта известна - противоборство власти и крупного бизнеса. На сегодняшний день этот аспект остается в силе. Поэтому насколько оправдан тот спекулятивный ажиотаж на рынке акций, который отмечался в начале неделе, пока не ясно.

    С технической точки зрения однозначно можно сказать лишь о том, что в среднесрочном аспекте рынок выглядит перекупленным, и текущие уровни выглядят вполне привлекательно для сокращения объема длинных позиций, открытых по "голубым фишкам". И вполне возможно, что в ближайшее время на рынке произойдет понижательная коррекция с промежуточной целью - 590-610 пунктов по RTSI.
     

    Аналитический отдел ИК "ФОРА КАПИТАЛ".

    Пятница, 10 октября 2003, 10:15

     
                                                                                                                                                                                                     

     

        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Вверх страницы