Председатель совета директоров Альфа-банка Михаил Фридман на заседании бюро РСПП в докладе "О некоторых аспектах текущей политики Сбербанка РФ" обвинил Сбербанк во множестве нарушений честной конкуренции. В частности, пишет "Коммерсант", Сбербанк обвиняется в том, что из общего объема вкладов 62 проц. составляют пенсионные вклады, которые были "привлечены не на открытом рынке, а принудительно зачислены государством". Эти привилегии позволяют Сбербанку устанавливать по вкладам очень низкие ставки по сравнению с конкурентами, считает Михаил Фридман.
А это, в свою очередь, ведет к тому, что "низкая стоимость привлеченных СБ ресурсов и высокая доля длинных денег в пассивах (вклады населения) позволяет СБ проводить политику прямого демпинга на рынке кредитования". Таким образом, по словам М.Фридмана, Сбербанк занимается "ценовым выдавливанием прочих российских банков с рынка кредитования заемщиков второго эшелона". Иными словами, ставки, предлагаемые Сбербанком по кредитам, возмутительно низки и с ним трудно конкурировать. В итоге М.Фридман предложил применить к Сбербанку антимонопольные законы, лишить его государственных привилегий и заодно добиться от Сбербанка прекращения практики демпинга на рынке обслуживания юридических лиц.
Бюро РСПП согласилось с предложениям Фридмана. Однако, как сообщил вчера "Коммерсанту" вице-президент РСПП Игорь Юргенс, "эти предложения обсудили, но решение не приняли". Он объяснил это тем, что "принимать нечего, все и так совпадает с принятой РСПП концепцией банковской реформы по Мамуту".
Источник материала Информационное Агентство "Финмаркет".
Пятница, 17 октября 2003, 14:34
|