Президент Российского газового общества и председатель подкомитета по газу Госдумы РФ Валерий Язев на пресс-конференция, посвященной итогам IX заседания Большой российско-французской межпарламентской комиссии, заявил, что затянувшаяся дискуссия с Евросоюзом имеет реальные шансы перейти в конструктивный диалог. Однако только по тем позициям, которые совпадают со стратегическими интересами России в энергетической сфере.
Выдвигаемые ЕС, и вновь поднятые к обсуждению в Париже, требования по реформированию газовой отрасли России состоят из шести пунктов: повышение внутренней цены на газ, прекращение монополии "Газпрома" на экспорт и обеспечение свободы транзита газа, разрешение строительства частных трубопроводов иностранными инвесторами, уравнение тарифов на транзит газа для внутренних потребителей и на экспорт, а также отменена экспортных пошлин. "Если Россия и пойдет на компромисс - то сделает это не под давлением ВТО, а в силу того, что видение реформы по ряду вопросов у нас совпадает, - говорит президент РГО. - Отпуск цен неизбежен, но до тех пор необходимо запустить рыночную модель ценообразования и создать условия для цивилизованного ведения бизнеса".
Между тем, постепенное повышение цен на газ уже проводится правительством РФ. По словам Язева, в нашей стране долгое время будет существовать двухсекторная модель рынка, при которой социальная сфера смогут получать газ по фиксированной ФЭКом цене. В то же время экспортно-ориентированные предприятия будут менее чувствительны к крутой кривой роста цен. Этот потенциал у крупных индустриальных предприятий в России есть уже сейчас. Кроме того, повышение цены до европейского уровня может создать условия, при которых экспортировать газ в больших количествах за рубеж будет экономически нецелесообразно. Российский газовый бизнес с повышением цен с 1 января 2004 года на 20 проц. станет практически безубыточен, есть прогноз и по дальнейшему росту цен.
Президент Российского газового общества и председатель подкомитета по газу Госдумы РФ Валерий Язев на пресс-конференция, посвященной итогам IX заседания Большой российско-французской межпарламентской комиссии в Париже и встреч с представителями газовой общественности Германии, коснувшись темы реформирования газовой отрасли, отметил, что это внутреннее дело России, вопрос ее энергетической безопасности и экономической стабильности. И если реформа газовой отрасли с точки зрения Евросоюза отождествляется с реформированием "Газпрома", - лишением его монопольного распоряжения газотранспортными мощностями и экспортным каналом "голубого топлива", - на самом деле это сложнейшая системная задача, при решении которой следует опасаться малейшей угрозы дестабилизации отрасли. В любом случае монополия в экспортных операциях с природным газом должна остаться за государством, а оператором поставок должен быть "Газэкспорт".
Предоставление свободного транзита газа по территории России и выравнивание внешних и внутренних тарифов на транзит также не выгодно с экономической точки зрения. По мнению Валерия Язева, невозможно допустить к ЕСГ всех желающих и открыть наши трубы для свободного транзита любых объемов газа по понятным технологическим ограничениям.
В контексте дискуссии с ЕС, актуализирована необходимость запуска модели рынка, которая будет гарантировать соблюдение экономических и стратегических интересов России в процессе интеграции с Европой, в частности, в вопросах экспорта и обеспечения контрактных поставок. В противовес административным методам, которыми действует Брюссель, предлагается рыночной подход и механизмы реформирования отрасли.
Безусловно, России интересны европейские рынки с высоким платежеспособным спросом и растущим энергопотреблением. "Однако если для вступления в ВТО представители ЕС просят купить входной билет по договорной цене", - то Россия предпочитает покупать по рыночной, - говорит Язев.
Источник материала Информационное Агентство "Финмаркет".
Пятница, 24 октября 2003, 14:19
|