В январе-сентябре в целом сохранились положительные тенденции в российской экономике, сложившиеся с начала 2003 года. В целом, процесс экономического подъема продолжается пятый год подряд. Об этом говорится в обзоре "Основные показатели социально-экономического развития за январь-сентябрь 2003 года", подготовленном Минэкономразвития. При этом по темпам экономического роста Россия опережает большинство стран мирового сообщества.
Рост реального ВВП России значительно опережает соответствующий показатель индустриально развитых стран. Прирост ВВП России за 2 квартал 2003 года по отношению к соответствующему периоду предыдущего года составил 7,2 проц., тогда как в США и Японии - соответственно, 2,5 проц. и 3 проц., а в Еврозоне - лишь 0,2 проц.
Объем промышленного производства, очищенный от сезонного и календарного факторов, в экономически развитых странах за первое полугодие 2003 года практически оставался на уровне декабря 2002 года. В то же время, аналогичный показатель для России за январь-июнь вырос на 6,3 проц. Рост промышленного производства в III квартале составил 1,2 проц. по сравнению с 0,8 проц. в США, 0,1 проц. в Японии (за июль-август) и 0,8 проц. в Еврозоне (за июль-август).
Итоги за январь-сентябрь текущего года позволяют оценивать положительную динамику в целом за 2003 год по важнейшим макроэкономическим показателям. При этом по большинству показателей темпы роста превышают достигнутые в 2002 году. Согласно оценкам Минэкономразвития, производство продукции промышленности вырастет за 2003 год на 6,5 проц. Инфляция за год составит 12 проц. Инвестиции в основной капитал вырастут на 10,8 проц., реальные располагаемые доходы - на 11,2 проц., оборот розничной торговли - на 7,8 проц., объем платных услуг населению - на 4,2 проц. Экспорт товаров вырастет, по оценке Минэкономразвития, на 19,8 проц., а импорт товаров - на 19,6 проц.
С учетом уменьшения влияния низкой базы 1-го полугодия 2002 года на параметры 2003 года (во втором полугодии эффект базы предыдущего года практически нулевой) и снижения внешнеэкономического фактора во II полугодии ожидается некоторое замедление помесячных темпов реального роста ВВП.
Источник материала Информационное Агентство "Финмаркет".
Четверг, 30 октября 2003, 16:17
|