финансовая компания PROFIT HOUSE
  • Котировки акций
  • Лидеры роста-падения
  • Интернет-трейдинг QUIK  
  • Открыть счет
  • Раскрытие информации

  • 115114, Россия, Москва,
    Дербеневская набережная, дом 11, корпус А, помещение 80.
    Тел: (495) 232-3182; факс: (495) 795-3290
    http://www.phnet.ru; client@phnet.ru
        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Версия для печати 
       
    Новости и комментарии

    ОАО "НПО "Иркут"

    Москва, 25 ноября. /МФД-ИнфоЦентр, MFD.RU/

    ОАО "Научно-производственное объединение "Иркут" (ОАО "НПО "Иркут") готовится разместить на ММВБ и РТС 20% акций в январе-марте 2004 г., сообщили МФД-ИнфоЦентр в компании.

    Предполагается продать 10% акций, принадлежащих менеджерам корпорации, и 10% акций, привлеченных по итогам дополнительной эмиссии. Стоимость акций не разглашается. Вырученные в результате продажи средства пойдут на приобретение АКБ "Яковлева", выпускающего воздушные суда ЯК. Таким образом, иркутское авиастроительное предприятие сможет участвовать в производстве ЯКов.

    Уже утверждена схема размещения 20% акций Иркута. В частности, МДМ-банк приобретет 20% акций компании (возможно до конца 2003 г.) и затем разместит эти акции на международных биржах.

    МДМ-банк выбран организатором и андеррайтером первичного размещения акций "Иркута".

    Отталкиваясь от предварительных оценок EBITDA за 2004 г. и прогнозного коэффициента EV/EBITDA на 2004 г., равного 5.9, аналитики ОФГ оценивают рыночную капитализацию НПО "Иркут" примерно в 350 млн долл. В частности, аналитики объединенной финансовой группы (ОФГ) ожидают (исходя из текущего портфеля заказов), что в 2003 г. EBITDA НПО "Иркут" сократится на 10-15%, тогда как в 2004 г., на который придется основной объем поставок в рамках контракта с Индией на организацию лицензионного производства, ожидается рост данного показателя до 140 млн долл.

    Как отмечают аналитики ОФГ, на сегодняшний день акции компании торгуются в РТС, но являются крайне неликвидными - среднемесячный объем сделок с ними составляет всего 15 тыс. долл., а количество акции в свободном обращении - лишь 3%.

    На 2 декабря менеджмент "Иркута" уже назначил собрание акционеров, на котором планирует одобрить проведение допэмиссии акций. Стоимость акций допэмиссии будет определена после собрания акционеров.

    Впрочем, как пишут "Ведомости", по закону об акционерных обществах решение о допэмиссии акций должно приниматься не менее чем 75% голосов акционеров, принимавших участие в собрании. Поэтому планы "Иркута" потребуют согласования с миноритариями, крупнейшим из которых является государственный холдинг АХК "Сухой". В случае проведения допэмиссии его доля сократится до 13.23% акций. Как сказал вице-президент МДМ-банка Михаил Лещенко, менеджмент "Иркута" уже заручился поддержкой ряда дружественных корпорации миноритариев и сейчас проводит консультации с представителями государства. Лещенко убежден, что до собрания будет найдено взаимоприемлемое решение, в том числе, по его словам, рассматривается возможность использования АХК "Сухой" преимущественного права приобретения размещаемых в рамках допэмиссии акций для сохранения своей доли в уставном капитале "Иркута".

    Замгендиректора АХК "Сухой" Александр Клементьев говорит, что госкомпания пока не определилась, как будет голосовать на собрании. Впрочем, другой сотрудник "Сухого" уверен, что государство вряд ли согласится с сокращением своего пакета. Он ссылается на недавнее заявление главы "Росавиакосмоса" Юрия Коптева, который после своего избрания в конце октября на пост председателя совета директоров АХК "Сухой" заявил, что государство не согласно на допэмиссию акций "Иркута", которая размоет долю государства. "Ни о каком размытии доли государства речи не идет, - возражает пресс-секретарь "Иркута" Елена Федорова. - Этот пакет не является ни контрольным, ни блокирующим, поэтому его незначительное уменьшение не играет никакой роли". В качестве аргумента в пользу допэмиссии она напоминает, что средства от продажи акций предполагается направить на приобретение 75.46% акций ОКБ им. Яковлева. "Для государства выгоднее иметь пусть и несколько меньший пакет, но в крупном вертикально-интегрированном холдинге", - говорит Федорова. С ней соглашается и руководитель аналитического отдела банка "Зенит" Сергей Суверов. Он уверен, что государство не будет пытаться заблокировать допэмиссию акций. "Госпакет сократится несущественно, зато на вырученные средства "Иркут" сможет приобрести ценный актив, который позволит повысить капитализацию "Иркута", - считает Суверов.

    Основные акционеры "Иркута"- ЗАО "Брансвик Варбург Номиниз" (25.76%, номинальный держатель), ЗАО "Компания "ФТК" (19.97%), АКБ "Форпост" (19.86%, номинальный держатель), государственное унитарное предприятие АВПК "Сухой" (14.7%, номинальный держатель), ЗАО "Аэроком" (10.18%). Корпорация "Иркут" образована в 2000 г., она объединила ряд ведущих российских производителей и разработчиков авиационной техники - Иркутское авиационное производственное объединение (ИАПО), ТАНТК им. Бериева, АО "БетаИр", ОКБ "Русская Авионика" и ОАО "Итела". Пакет контрактов корпорации "Иркут" по военным и гражданским самолетам оценивается более чем в 4 млрд долл. Приоритет отдается оборонным программам, нацеленным на удовлетворение потребностей отечественных и иностранных заказчиков. Наиболее перспективными проектами считаются программы Су-З0МКИ, Су-27УБК, Су-27УБМ/Су-ЗОКН и Бе-200.
     

    Источник материала МФД-Инфоцентр.

    Вторник, 25 ноября 2003, 10:26

     
                                                                                                                                                                                                     

     

        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Вверх страницы