Сохраняющиеся на протяжении октября-ноября "безумно" высокие колебания цен выбили многих участников рынка из колеи. Перепады котировок в 20-30% в рамках нескольких недель сделали "игру" спекулянтов использующих кредитные ресурсы ещё более опасной, а инвесторов поставили перед необходимостью пересматривать свои прогнозы и поведение на рынке.
С момента начала второй фазы "войны" с олигархами прошёл всего 1 месяц, но этот месяц вместил себя как минимум год фондовых баталий, трагедий и успехов.
За этот месяц более чем когда-либо проявилась невероятно высокая манипулируемость российским рынком, его полная неэффективность как инструмента влияния на экономику. Несмотря на это, в вакханалии котировок отразилась основная особенность того времени в котором мы живём - времени очередного передела собственности. Не того передела, когда отнимают собственность, а того, в котором люди занявшие место под солнцем начинают постепенно выходить из бизнеса, передавая собственность более крупным капиталистам.
Резкие провалы и взлёты на фондовом рынке наблюдаемые в июле-августе, октябре -ноябре отражают борьбу между этими финансовыми группировками. В течении последнего года идёт активная борьба между российскими и западными капиталами за влияние на российскую экономику, а в перспективе и политику.
Большинство наших предприятий (не только торгующихся на фондовом рынке) сильно недокапитализированы. Земля и недвижимость действительно дорого стоят только в Москве, Петербурге и ещё ряде городов. Потенциал российской науки задействован по минимуму. Всё это, на фоне "долгосрочной" стабильности власти, делает долгосрочные вложения в Россию привлекательными для крупных западных инвесторов.
В условиях когда, у западников, возможно впервые за последние 10 лет появился серьёзный экономический интерес, разборки власти с российским бизнесом им только на руку. Благодаря подобным "мини" катаклизмам им легче входить на наш рынок, скупать предприятия (нынешние владельцы сами не прочь избавится от них видя "страшный лик нашей Фемиды").
Процесс скупки активов западными компаниями пока только набирает обороты и выйдет на полную мощь только в ближайшие 2-3 года, но самое главное начать, а начало этому процессу уже положено, первые препятствия в лице крупного Российского бизнеса если и не сломлено, то во всяком случае получило серьёзные поражения.
Российская власть сделала ставку - эта ставка на привлечение иностранных компаний не претендующих (на данном этапе на власть) и на "боящийся" вся и поэтому лояльный и вся российский бизнес.
Манипуляции на российском рынке продолжаться и никому их доказать никогда не удастся, но по мере вхождения новых собственников и в экономику РФ индикативный фондовый рынок постепенно станет менее манипулируемым (отпадёт необходимость), более эффективным ввиду большей массы инвесторов (не спекулянтов), большего количества эмитентов.
События развиваются стремительно, более стремительно чем скорость восприятия человека непосвященного в генпланы будущей архитектуры нашей экономики. Работать на фондовом рынке становится всё труднее. Наиболее оптимальным способом работы в условиях высокой краткосрочной неопределённости является открытие долгосрочных и среднесрочных позиций на срок от 3х (минимум) до 12 месяцев.
До конца года я предполагаю восстановление котировок голубых фишек до уровней близких к максимумам октября 2003 года. По ряду бумаг, таких как Лукойл, Ростелеком и Газпром возможно превышение октябрьских максимумов.
Михаил Зак, аналитик Вэб-инвест Банка.
Вторник, 25 ноября 2003, 12:44
|