финансовая компания PROFIT HOUSE
  • Котировки акций
  • Лидеры роста-падения
  • Интернет-трейдинг QUIK  
  • Открыть счет
  • Раскрытие информации

  • 115114, Россия, Москва,
    Дербеневская набережная, дом 11, корпус А, помещение 80.
    Тел: (495) 232-3182; факс: (495) 795-3290
    http://www.phnet.ru; client@phnet.ru
        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Версия для печати 
       
    Новости и комментарии

    ОАО "Сургутнефтегаз"

    "Сургутнефтегаз", которому Минприроды выдало краткосрочную операторскую лицензию на разработку Талакана, не спешит ею воспользоваться. Компания намерена добиться через Якутский арбитражный суд получения постоянной, а не временной лицензии на это месторождение.


    Талаканское месторождение с запасами 124 млн т нефти и 47 млрд куб. м газа выставлялось на конкурс дважды - и оба раза неудачно. В 2001 г. его выиграл "Саханефтегаз", предложивший бонус в 501 млн долл., который не смог выплатить, и итоги конкурса аннулировали. В 2002 г. объявленный аукцион по Талакану был отменен. До последнего времени опытно-промышленную эксплуатацию Талакана по оперативной лицензии вела "дочка" "Саханефтегаза" - "Ленанефтегаз", добывающая 250 тыс. т нефти в год для местных котельных. Управлял "Саханефтегазом" "ЮКОС", купивший в 2002 г. контрольный пакет ее акций.

    Дату нового аукциона по Талакану Минприроды обещало объявить в ноябре и провести во II квартале 2004 г. А пока "Ленанефтегаз" вел работы на месторождении на основе временных лицензий, которые, начиная с июня 2003 г., Минприроды выдавало ежемесячно. Последняя из них истекла 10 октября, а новую чиновники не выдали, и "Ленанефтегаз" прекратил добычу. А до момента проведения конкурса чиновники решили привлечь к разработке Талакана "Сургутнефтегаз", которому в конце октября выдали краткосрочную лицензию на освоение этого месторождения.

    Руководство Минприроды и правительство Якутии еще в октябре поставили свои подписи под временной лицензией, но она недействительна без подписи представителя "Сургутнефтегаза". Между тем последний до сих пор этого не сделал.

    Как объяснил газете "Ведомости" источник, близкий к "Сургутнефтегазу", временная лицензия компании не нужна. Некоторое время назад "Сургутнефтегаз" обратился в Арбитражный суд Якутии с иском к Минприроды и правительству Якутии с требованием признать его победителем конкурса на освоение Талакана и выдать компании постоянную лицензию. "Итоги конкурса были отменены, значит, победителем должна считаться компания, занявшая на нем 2-е место, т. е. "Сургутнефтегаз", - объясняет источник. "Сургут" предложил бонус в 61 млн долл. До решения суда, который состоится 1 декабря, руководство нефтяной компании не намерено подписывать краткосрочную лицензию. "Имеет ли смысл вкладывать в месторождение, не будучи уверенными наверняка, что оно достанется тебе? " - задается вопросом собеседник "Ведомостей".

    В ожидании решения суда "Сургутнефтегаз" готов заняться доразведкой соседних с Талаканом участков. По словам председателя правительства Якутии Егора Борисова, "Сургутнефтегаз" может заняться поиском нефти на трех месторождениях на юге региона, примыкающих к Талакану.

    Информацию о подаче иска "Ведомостям" также подтвердил источник, близкий к "Саханефтегазу", а официальные представители "Сургутнефтегаза" воздержались от комментариев.

    Чиновников Минприроды выпад "Сургутнефтегаза" застал врасплох. "Мы ничего не знаем об этом иске и затрудняемся прогнозировать исход дела, ведь подобных прецедентов не было", - разводит руками один из заместителей министра природных ресурсов. Другой чиновник Минприроды признает, что ему понятно нежелание "Сургутнефтегаза" довольствоваться временной лицензией. "Краткосрочная лицензия накладывает на недропользователя определенные финансовые обязательства, - говорит чиновник. - А перспективы того, что "Сургутнефтегаз" будет иметь преимущества перед другими компаниями на новом аукционе по Талакану, весьма туманны. Зачем компании лишняя головная боль и лишние траты? " Чем может обернуться такая ситуация, показал пример с "Саханефтегазом". Как говорит сотрудник "ЮКОСа", которому подконтролен "Саханефтегаз", за время пользования временной лицензией компания вложила в геологоразведку Талакана 30 млн долл. Он говорит, что не намерен ни оставлять, ни продавать "Сургутнефтегазу" ни единой скважины. "Они нам дороги как память", - смеется нефтяник.

    Сотрудник крупной юридической фирмы, хорошо осведомленный об этой ситуации, считает, что шансы "Сургутнефтегаза" выиграть суд "будут зависеть от политической конъюнктуры". "Процедуры выдачи лицензий в законе о недрах прописаны столь расплывчато, что нет однозначного решения по вопросу, достоин "Сургутнефтегаз" или нет получить лицензию на Талакан, - говорит юрист. - Итог судебных разбирательств будет напрямую зависеть от позиции правительства".

    А начальник аналитического отдела компании "Брокеркредитсервис" Максим Шеин называет передачу "Сургутнефтегазу" краткосрочной лицензии на Талакан "палкой о двух концах". "С одной стороны, это выгодный проект для компании, чья деятельность зажата в рамках одного региона. С другой - нет гарантии, что, развернув работы на Талакане, компания не потеряет его через год", - отмечает эксперт.
     

    Источник материала МФД-Инфоцентр.

    Среда, 26 ноября 2003, 11:16

     
                                                                                                                                                                                                     

     

        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Вверх страницы