"Ведомостям" удалось выяснить, во сколько обошлись РАО "ЕЭС России" грузинские энергетические активы, купленные у американской AES Corporation. Как следует из отчета AES, она выручила от продажи своего грузинского бизнеса всего $23 млн. Это более чем в 10 раз меньше суммы, уплаченной корпорацией за их покупку.
В августе 2003 г. AES Corporation продала все свои грузинские активы "внучке" РАО "ЕЭС России" Nordic Oy. Теперь российскому энергохолдингу принадлежат 75% акций тбилисской распределительной системы "Тэласи", два энергоблока тбилисской ГРЭС общей мощностью 600 МВт, 50% акций AES-Transenergy (компания осуществляет экспорт электроэнергии из Грузии в Турцию) и права на управление АО "Храмеси" (две ГЭС мощностью 113 и 110 МВт). По оценкам энергетиков, это приобретение позволяет РАО контролировать 20% генерации и 35% сбыта электроэнергии в Грузии.
Сколько РАО потратило на покупку грузинской энергетики, холдинг скрывал. Председатель правления "ЕЭС России" Анатолий Чубайс лишь не без удовольствия заявлял, что, когда эта сумма будет раскрыта в годовой отчетности по международным стандартам, она "приятно удивит акционеров". В пятницу один из топ-менеджеров РАО сообщил "Ведомостям", что AES получила за свои грузинские активы всего $23 млн, или менее 10% от затрат на их приобретение. "У нас было соглашение с AES о неразглашении этой информации, но теперь ее бессмысленно скрывать, так как американская компания сама раскрыла сумму сделки в своем финансовом отчете", - объясняет собеседник "Ведомостей".
В финансовом отчете AES за III квартал 2003 г., размещенном на сайте американской Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC), сказано, что компания договорилась о продаже 100% своих акций в компаниях AES Mtkari, AES Khrami и AES Telasi в июле 2003 г. за $23 млн, хотя они обошлись ей в $260 млн прямых инвестиций и еще $60 млн в виде кредита ЕБРР. "Продажа была завершена в августе 2003 г., в ходе сделки на убытки было списано $210 млн", - говорится в отчете.
Между тем источник, знакомый с обстоятельствами сделки, уточняет, что в целом грузинские активы обошлись энергохолдингу дороже. По его словам, $23 млн РАО ЕЭС заплатило непосредственно за акции. В целом же сумма сделки составила около $80 млн, включая долги грузинских компаний и арендные платежи за гидростанции.
Представитель AES в Москве Джон Хэффекер пояснил "Ведомостям", что решение продать активы в Грузии связано с реструктуризацией бизнеса, которую американская компания проводила примерно год назад. "AES испытывала финансовые трудности и избавлялась от плохих активов. Сейчас положение компании улучшилось, но она не рассчитывает, что грузинские активы могут стать прибыльными для нее, и не собирается их возвращать", - объясняет Хэффекер.
Участники рынка по-разному оценивают выгоду РАО ЕЭС от этой сделки. "Цифра в $23 млн не кажется большой, но и Грузия - не самый привлекательный актив", - заявил "Ведомостям" директор Prosperity Capital Management Александр Бранис. О том же говорит и член совета директоров РАО и директор "Базового элемента" Дэвид Джеованис. Он считает, что это была "неплохая сделка" для AES, даже несмотря на понесенные убытки свыше $200 млн, потому что компании удалось избавиться от "столь проблемного актива". Джеованиса настораживает тот факт, что правление "ЕЭС России" самостоятельно, без одобрения совета директоров, принимает решение о покупке таких серьезных активов. "Менеджеры должны доказать, что эти инвестиции были оправданны. И в любом случае совет директоров должен быть в курсе таких проектов", - заявил Джеованис "Ведомостям". А вот аналитик банка "Траст" Андрей Зубков полагает, что энергохолдинг провел крайне выгодную операцию. "Это отличная цена для РАО и одна из самых неудачных инвестиций AES", - говорит Зубков.
Источник материала "Ведомости".
Понедельник, 1 декабря 2003, 10:14
|