финансовая компания PROFIT HOUSE
  • Котировки акций
  • Лидеры роста-падения
  • Интернет-трейдинг QUIK  
  • Открыть счет
  • Раскрытие информации

  • 115114, Россия, Москва,
    Дербеневская набережная, дом 11, корпус А, помещение 80.
    Тел: (495) 232-3182; факс: (495) 795-3290
    http://www.phnet.ru; client@phnet.ru
        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Версия для печати 
       
    Обзоры и прогнозы

    Комментарий дня к итогам торгов на фондовом рынке 28 ноября 2003 г.

    Последняя неделя ноября на российском фондовом рынке завершилась падением котировок большинства наиболее ликвидных бумаг. RTSI потерял 2,01% по отношению к предыдущему закрытию, снизившись до отметки в 529,27 пунктов. Активность операторов при этом оказалась на среднем уровне - объем торгов на классическом рынке акций составил $23 млн.

    Пятничное падение рынка снизило итоговый результат недельного роста - за период с 21 по 28 ноября RTSI вырос на 4,74%, сумев несколько откорректироваться после затяжного падения, длившегося практически без "откатов" с начала ноября.

    Лидерами роста среди "голубых фишек" за данный период стали акции ГМК "Норильский никель" (+13,17%), которые сумели показать положительную динамику даже в пятницу (+2,75%). Внешним поводом для роста этих бумаг является благоприятная конъюнктура на рынке золота, цена которого вышла на максимальные уровни за последние 7 лет.

    Также значительно лучше рынка выглядели и акции РАО "ЕЭС" (+11,09%), интерес к которым был спровоцирован рекомендацией Комитета по стратегии и реформированию РАО "ЕЭС" использовать акции энергохолдинга единственным платежным средством на аукционах по ОГК. Однако после эмоционального роста в начале недели операторы предпочли дождаться Совета директоров, который и должен принять более конкретное решение по способу проведения аукциона, что привело к консолидации цен на достигнутых еще в начале недели уровнях.

    Основное давление на рынок в течение недели оказывали акции ЮКОСа, подешевевшие в пятницу на 5,33% (-2,02% по итогам недели). Поводом для подобной динамики, судя по всему, стали слухи о возникших разногласиях между акционерами ЮКОСа и Сибнефти по поводу завершения слияния этих компаний. Именно эта информация, став доступной всему рынку в конце недели, и привела к его падению после пяти дней роста подряд.

    Вместе с тем, акции Сибнефти напротив показали одну из лучших динамик среди "голубых фишек", подорожав за неделю на 9,3%. Таким образом, инвесторы наглядно показали, что пауза в отношениях (или разрыв) компании с опальным ЮКОСом является в настоящий момент оптимальной стратегией. При этом уже называются и кандидаты на место ЮКОСа, в частности Сургутнефтегаз, акции которого подорожали за неделю на 6,72%.

    Динамика рынка на предстоящей неделе выглядит трудно предсказуемой, главным образом, ввиду политической неопределенности в отношениях власти и бизнеса. С технической точки пятничное падение можно расценить как коррекционное по отношению к предыдущему пятидневному росту. Появление новых скандалов, связанных с крупными компаниями, может привести к пробитию промежуточного уровня поддержки для RTSI, проходящего в диапазоне 520-525 пунктов. Целью нисходящей динамики могут стать 485-500 пунктов. При более благоприятном развитии событий возможен выход в диапазон 560-580 пунктов.
     

    Аналитический отдел ИК "ФОРА КАПИТАЛ".

    Понедельник, 1 декабря 2003, 10:44

     
                                                                                                                                                                                                     

     

        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Вверх страницы