Рост инвестиций в Россию за девять месяцев текущего года превышает 60 проц, сообщил министр экономического развития и торговли Герман Греф, выступая на Пятом общем собрании "круглого стола" промышленников Россия-ЕС.
"Наиболее инвестиционно привлекательные области - это сектор торговли и общественного питания. Инвестиции в процентном содержании от общего объема туда составили 43 проц, на втором месте промышленность - 36 проц инвестиций от общего объема. Среди промышленности доминируют добывающая промышленность /нефть, газ/, пищевая промышленность. Инвестиции в отрасль связи составляют 3 проц", - сказал он.
Как отметил Греф, названные отрасли "наиболее привлекательны с точки зрения отдачи капитала и с точки зрения создания конкурентных условий на сегодняшний день на российском рынке".
"Самым неразвитым рынком на сегодня является финансовый. Инвестиции туда составили менее 1 проц", - сказал он.
Капитализация российского банковского сектора, по словам Грефа, составляет на сегодня 6 проц ВВП, "в то время, когда в развитых странах около 100 проц". Капитализация российского фондового рынка, как отметил министр, составляет примерно 200 млрд долларов, т.е. менее 30 проц от ВВП.
"То же самое касается страховых услуг и некоторых других рынков услуг. Таким образом, нам ясны проблемы, которые надо решать. Ключевые задачи - устранение излишнего госвмешательства в экономику, существенное снижение трансакционных издержек, расширение конкурентного рынка, позволяющего расширить выбор для участников фондового рынка", - сказал министр.
Греф отметил, что, надеется, что в течение будущего года "мы постараемся решить многие из этих проблем".
По данным РИА "Новости".
Понедельник, 1 декабря 2003, 12:15
|