РАО "ЕЭС России" договорилось с украинскими группами "Энергетический стандарт" и "Интерпайп" о приобретении трети акций в совместном холдинге, в который войдут десять региональных электросетевых компаний /Облэнерго/ Украины.
Об этом сообщил в четверг зампред правления РАО "ЕЭС", председатель правления дочерней компании энергохолдинга ФСК ЕЭС Андрей Раппопорт. Он пояснил, что основные условия сделки были подписаны с российской стороны 100-процентной дочерней компанией РАО ОАО ФСК ЕЭС.
"Основные условия сделки были подписаны месяц назад, но объявляем мы об этом только сейчас, - сказал Раппопорт. - Согласно с основным условием сделки, предполагается создание совместного холдинга, в который вносятся энергетические активы десяти Облэнерго Украины".
По словам Раппопорта, это будут такие компании как: "Днепроблэнерго", "Запорожьеоблэнерго", "Луганскоблэнерго", "Львовоблэнерго", "Николаевоблэнерго", "Полтаваоблэнерго", "Прикарпатьеоблэнерго", "Тернопольоблэнерго", "Черниговоблэнерго", Сумыоблэнерго".
"Процентное содержание акций Облэнерго в совместном холдинге будет разным, - сказал Раппопорт. - От 100 проц "Луганскоблэнерго" до 16 проц "Днепроблэнерго".
Раппорот также сообщил также, что РАО "ЕЭС России" будет принадлежать в совместном холдинге 33,3 проц акций.
По словам запред правления РАО, согласно условиям сделки в течение полугода РАО планирует выполнить основные корпоративные процедуры по сделке. Независимая оценка активов, по его словам, будет проведена с участием компаний "Price Waterhouse Coopers", "Merillynch" и "Альфабанк".
"Есть четкий график нашей работы. В течение шести месяцев мы должны завершить сделку, окончить все процедуры", - сказал Раппопорт.
Он также отметил, что пока не ясно, какая из дочерних компаний российского энергохолдинга будет управлять активами на Украине. "Пока не ясно, кто будет управлять "Интер РАО" или ФСК, пока будет управлять мы /ФСК)/, - уточнил он.
Основными партнерами по сделке Раппопорт назвал украинских бизнесменов Константина Григоришина и Виктора Пинчука, отметив, что с ними есть договоренность работать и по другим активам Украины. Он также отметил, что у него есть информация о том, что Григоришин около четырех месяцев является акционером РАО и владеет более 1 проц акций компании.
Он также подчеркнул, что политическое руководство Украины в данный момент "нормально" относится к сделке.
По данным РИА "Новости".
Четверг, 4 декабря 2003, 13:09
|