финансовая компания PROFIT HOUSE
  • Котировки акций
  • Лидеры роста-падения
  • Интернет-трейдинг QUIK  
  • Открыть счет
  • Раскрытие информации

  • 115114, Россия, Москва,
    Дербеневская набережная, дом 11, корпус А, помещение 80.
    Тел: (495) 232-3182; факс: (495) 795-3290
    http://www.phnet.ru; client@phnet.ru
        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Версия для печати 
       
    Новости и комментарии

    РАО "ЕЭС России"

    Государство пока не поддерживает идею перехода оптовых генерирующих компаний (ОГК), созданных на базе гидрогенерации, на единую акцию. Об этом на интернет-конференции сообщил начальник департамента управления капиталом, член правления РАО "ЕЭС России" Василий Зубакин.

    В.Зубакин напомнил, что базовым вариантом создания ОГК, одобренным Советом директоров РАО сентябре 2003 года, предусматривается создание ОГК изначально в виде холдинговых компаний. При этом после перехода на единую акцию на рынке будут обращаться акции головной компании ОГК. Решение о преобразовании тепловых ОГК из холдинга в единую операционную компанию, то есть решение о присоединении входящих в ОГК АО-станций к головной компании, будет приниматься всеми акционерами ОГК на общих собраниях акционеров в соответствии с их интересами.

    По его мнению, никаких существенных экономических последствий для АО-энерго в результате вывода станций в ОГК быть не может. Это связано с тем, что РАО "ЕЭС России"' выступает за установление постоянных предельных тарифов в отрасли на срок до трех лет, которые в течение этого периода могут меняться только на величину инфляции. Тем не менее, экономику переходного периода (формирование ОГК) РАО сейчас тщательно анализирует.

    Напомним, что Совет директоров РАО "ЕЭС России" 5 декабря рассмотрит целесообразность перехода на единую акцию тепловых ОГК уже после их учреждения помимо перехода после полного формирования ОГК.

    Переход на единую акцию путем обмена после первого этапа формирования ОГК может быть признан возможным в отношении ОГК, чьи уставные капиталы при учреждении были оплачены, в том числе акциями федеральных электростанций, не являющихся 100-процентными дочерними обществами РАО "ЕЭС России". Помимо этого, РАО "ЕЭС России" должно получить письменную инициативу большинства миноритарных акционеров либо более четверти членов Советов директоров, как минимум, одного из обществ, подлежащих включению в соответствующую ОГК.

    Правление РАО "ЕЭС России" 1 сентября 2003 года при создании ОГК признало приоритетным "базовый" вариант. Он предусматривает на первом этапе учреждение ОГК в качестве 100-процентного дочернего общества РАО "ЕЭС России" с внесением в оплату уставного капитала принадлежащих РАО имущественных комплексов электростанций и акций АО-станций. На втором этапе - внесение в оплату акций ОГК, принадлежащих РАО "ЕЭС России", акций в АО-станциях, выделенных из АО-энерго и переход на единую акцию в тепловых ОГК путем обмена акций. Так, было одобрено формирование ОГК в два этапа с переходом на единую акцию после реализации второго этапа формирования ОГК.

    В ходе реформирования РАО будут созданы 10 ОГК - 4 на базе гидрогенерации, 6 - на базе тепловых станций. При этом в ходе реформирования миноритарные акционеры РАО смогут получить от 65 до 100% акций ОГК на базе теплогенерирующих активов и менее 48% в ОГК на базе гидрогенерирующих активов, так как контроль над гидро-ОГК будет у государства.
     

    Источник материала Информационное Агентство "АК&М".

    Четверг, 4 декабря 2003, 16:17

     
                                                                                                                                                                                                     

     

        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Вверх страницы