Попытка поиграть в коррекцию на торгах корпоративными облигациями 4 декабря ни к чему не привела. Выставленные по ценам предыдущего закрытия заявки были практически сразу удовлетворены, после чего уже никто не рисковал играть на понижение. Вновь появился достаточно агрессивный спрос, что привело к новому скачку котировок на долговые инструменты. Котировки голубых фишек подорожали в среднем на 0,3% (Алроса 19 +0,36%, ВТБ + 0,31%, РАО ЕЭС + 0,28%). Доходность облигаций Газпрома вплотную приблизилась к уровню 9,5% годовых - сделки проходили по ценам 110% от номинала, что соответствует доходности 9,6% годовых.
Аналогичная ситуация наблюдалась и в облигациях телекоммуникационного сектора. Росли котировки и обоих выпусков Уралсвязьинформа, Сибирьтелекома, Центртелекома. Долгосрочные серии этих эмитентов спокойно прошли отметку 13% годовых, и к закрытию торговались в диапазоне 12,8-12,9% годовых.
Активность участников рынка набирает обороты в преддверии новогодних праздников. Операторы стремятся отыграть возможный потенциал роста котировок после продолжительного снижения. Этому способствует и достаточность свободных денежных средств - остатки на корр. счетах в ЦБ держаться рядом с отметкой 150 млрд., ставки и по межбанковским кредитам и операциям Репо остаются на минимальном уровне. Ко всему прочему, сохраняется тенденция к массовой продаже долларов. Попытки ЦБ к стабилизации курса на отметке 29,7 рублей за доллар привели лишь к росту золотовалютных резервов до 68,1 млрд. $ на 28 ноября - за неделю они увеличились сразу на 1,9 млрд.
Прогнозы остаются пока прежними - снижение доходности в этом году по benchmark - облигациям Газпрома до 9,5% годовых, телекомов до 12,5% годовых.
Комментарий к рынку федеральных и субфедеральных займов.
Увеличилась активность операторов и на Санкт-Петербургской валютной бирже. Объем сделок с петербургскими долговыми бумагами на торгах 5 декабря вырос до 41 млн. рублей. Как и предполагалось, инвесторы стали постепенно сглаживать кривую доходности, которая значительно изменилась после точечных покупок долгосрочных выпусков. В итоге заметна активизация в среднесрочных бумагах, котировки которых выросли на 0,2-0,6%, в то время как цены самых длинных выпусков остались практически без изменения. Однако возможность сыграть с одной стороны на прогнозе снижения общего уровня доходности, а с другой на "перекосах" рынка еще остается. Рекомендация - покупать среднесрочные выпуски с погашением 2005-2007гг.
Владимир Малиновский,
Нач. отдела анализа рынка долговых обязательств Вэб-инвест Банка.
Пятница, 5 декабря 2003, 11:45
|