Попытка "Газпрома" стать крупным игроком на сбытовом рынке газа Восточной Германии потерпела неудачу. Вчера стало известно, что монополист не сумел убедить Ruhrgas и E.ON продать ему 32,1% акций распределительной компании Verbundnetz Gas (VNG). Этот пакет, как и 5% -ную долю в VNG, принадлежащую норвежской Statoil, выкупит немецкий газовый трейдер EWE.
Verbundnetz Gas - монопольный поставщик газа в Восточной Германии. Объем продаж компании составляет 15 млрд куб. м газа в год. VNG также принадлежит 8000 км газопроводов и семь газохранилищ в Европе. До последнего времени крупнейшими акционерами VNG являлись Ruhrgas (36,6%), E.ON (5,26%), BEB (10%), Wintershall (15%), Statoil (5,3%), "Газпром" (5%), Gas de France (5%) и восемь немецких муниципалитетов (10%).
Однако в прошлом году немецкое правительство, одобрив сделку по слиянию Ruhrgas и E.ON, обязало эти компании продать принадлежащие им 42% акций Verbundnetz Gas. Сделка должна была быть завершена до февраля 2004 г. Этой возможностью решил воспользоваться "Газпром", который для участия в этом проекте решил объединиться со своим давним партнером - Wintershall. Вместе они могли рассчитывать на получение контрольного пакета акций VNG. Кроме этого альянса на покупку доли в VNG претендовали французская Gas de France, немецкий энергетический концерн RWE и местный газовый трейдер EWE.
"Газпром" уже однажды потерпел неудачу при попытке участвовать в приватизации VNG в 1991 г., когда российского монополиста даже не допустили к торгам. Вчера стало известно, что и вторая попытка провалилась. E.ON официально объявила, что продает принадлежащие ей и Ruhrgas 32% акций VNG местному газовому трейдеру EWE. Сумма сделки составит $780 млн. Оставшиеся 10% VNG, за которые E.ON планирует выручить около $220 млн, будут предложены немецким муниципалитетам, а если последние откажутся, то эти акции также сможет купить EWE. При этом E.ON по указанию немецких антимонопольных органов вышла из числа совладельцев EWE, продав 27,4% ее акций за $611 млн другим акционерам компании - Energieverband Elbe-Weser Beteiligungsholding и Weser-Ems Energiebeteiligung.
Кроме того, EWE сможет дополнительно купить 5,26% акций VNG у норвежской Statoil. Эту сделку планируется завершить в I квартале 2004 г. Кристин Неббен из Statoil заявила "Ведомостям", что в компании очень довольны продажей пакета акций VNG. "Это не наш основной бизнес, и акции нам просто не нужны", - поясняет она, отмечая, что норвежская компания все равно продолжит поставлять VNG свой газ. Таким образом, уже в начале следующего года в собственности EWE может оказаться более 47% акций VNG, однако в компании пока ничего не говорят о своих дальнейших планах.
Представители Ruhrgas и E.ON вчера отказались комментировать, почему они предпочли заключить сделку с EWE. Но близкий к переговорам источник полагает, что причина в том, что "Газпром" и Wintershall, в отличие от Gas de France и EWE, не предлагали за акции VNG денежные средства. Вместо этого "Газпром" предлагал E.ON поучаствовать в освоении небольших газовых месторождений на Ямале. "Кроме того, E.ON мог испугаться, что альянс "Газпрома" и Wintershall окажется слишком сильным конкурентом", - предполагает собеседник "Ведомостей".
Пресс-секретарь предправления "Газпрома" Сергей Куприянов отказался комментировать сделку, но другие менеджеры "Газпрома" были расстроены. "Мы понимали, что нам, скорее всего, не удастся перебить цены, предлагаемые за акции VNG другими участниками тендера, поэтому мы попытались предложить немцам другой вариант: участие в добыче газа в России, - говорит один из них. - Но E.ON решил, что на немецком рынке не должно оказаться ни французов, ни русских. Хорошо еще, что победителем стала локальная компания, а не наш крупный конкурент в Европе - Gas de France". Пресс-служба Gas de France вчера отказалась от комментариев.
"Я бы не расценивал это как проигрыш "Газпрома", - говорит аналитик "Тройки Диалог " Каха Кикнавелидзе. - Просто "Газпром" не готов переплачивать за расширение своего бизнеса. Мы считаем, что это правильно, даже $700 млн за пакет VNG - высокая цена для монополиста. Эти деньги он с большей выгодой может вложить в российский рынок газораспределения".
Источник материала "Ведомости".
Вторник, 9 декабря 2003, 09:39
|