финансовая компания PROFIT HOUSE
  • Котировки акций
  • Лидеры роста-падения
  • Интернет-трейдинг QUIK  
  • Открыть счет
  • Раскрытие информации

  • 115114, Россия, Москва,
    Дербеневская набережная, дом 11, корпус А, помещение 80.
    Тел: (495) 232-3182; факс: (495) 795-3290
    http://www.phnet.ru; client@phnet.ru
        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Версия для печати 
       
    Обзоры и прогнозы

    Телекоммуникации снова в цене

    Акции участников телекоммуникационного рынка после кризиса снова растут в цене. В результате стабилизации данного сектора акции Telefon AB L.M. Ericsson, Nortel Networks и Lucent Technologies подорожали за этот год более чем вдвое.

    После двух убыточных лет канадская компания Nortel и американская Lucent снова вернулись к прибыльности, шведская Ericsson надеется добиться этого в ближайшем будущем. Несмотря на благоприятную тенденцию, многие опасаются, что нынешний курс акций компаний завышен: во всех трех случаях он определяется с учетом прогнозов прибыли на будущий год. Соответствующие прогнозы для многих других поставщиков телекоммуникационного оборудования, включая Cisco Systems и Nokia, выглядят значительно скромнее. Отношение цены к прибыли, определяющее курс акций, у Lucent достигает 49, у Nortel и Ericsson - 40, у Nokia - лишь 19.

    Подобные показатели кажутся многим аналитикам слишком высокими. Майкл Махони, возглавляющий хеджевый фонд Communi-cations & Technology Fund компании EGM Capital, два месяца назад продал за $4 млн свой пакет акций Nortel. "Мы фактически заработали деньги на том, что корпорация избежала банкротства, - говорит Махони. - Однако, чтобы и дальше оставлять у себя эти акции, необходимо быть уверенным, что данный бизнес будет расти".

    В ноябре акции Lucent и Nortel лидировали на бирже NYSE по краткосрочности сделок - это явный признак того, что инвесторы ожидают скорого снижения курса. По словам Сарата Сети, партнера компании Douglas C. Lane & Associates, ответственного за управление инвестициями, у этой компании все еще остаются акции производителей телефонного и сетевого оборудования, хотя в последние месяцы она лишь продавала их.

    Поиск дополнительных доходов в такой ситуации весьма затруднителен, поскольку акции поставщиков сотовых сетей сейчас быстро дешевеют, а конкуренция в данном сегменте растет, в том числе из-за агрессивной политики китайских производителей дешевого оборудования.

    В доходах Ericsson на оборудование для сетей сотовой связи приходится более 80%. Для Lucent и Nortel соответствующая доля составляет 40 - 50% - остальное дают продажи оборудования для фиксированной связи.

    Оценки самих производителей звучат не слишком оптимистично. Ericsson, лидер среди поставщиков оборудования сотовых сетей, не ожидает роста в данном секторе в 2004 г. Другие специалисты также полагают, что подъем начнется не ранее 2005 г., но и тогда прирост будет исчисляться единицами процентов.

    Представители Ericsson считают ценовые войны вполне естественным явлением и указывают, что для увеличения доходов следует сосредоточиться на продажах услуг и программного обеспечения для абонентов сотовой связи, уделяя при этом особое внимание корпоративным заказчикам.

    Представители Nortel в разговоре с журналистами воздержались от прогнозов на будущий год, но в октябре на одной из конференций генеральный директор канадской компании Фрэнк Данн сообщил, что подразделения беспроводной связи Nortel в очередном квартале, завершившемся 30 сентября, показали рост на 7% по сравнению с прошлым годом.

    По словам Кэтлин Фитцджералд, представительницы Lucent, эта компания не ожидает в будущем году сколько-нибудь существенного подъема на рынке как фиксированной, так и мобильной телефонии.

    Во многом слабый рост продаж обусловлен тем, что операторы сотовых сетей, т. е. покупатели оборудования связи, проводят сейчас еще более экономную политику, чем в прошлом году, когда отрасль переживала кризис.
     

    Источник материала "Ведомости".

    Четверг, 18 декабря 2003, 10:38

     
                                                                                                                                                                                                     

     

        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Вверх страницы