финансовая компания PROFIT HOUSE
  • Котировки акций
  • Лидеры роста-падения
  • Интернет-трейдинг QUIK  
  • Открыть счет
  • Раскрытие информации

  • 115114, Россия, Москва,
    Дербеневская набережная, дом 11, корпус А, помещение 80.
    Тел: (495) 232-3182; факс: (495) 795-3290
    http://www.phnet.ru; client@phnet.ru
        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Версия для печати 
       
    Новости и комментарии

    ОАО "АвтоВАЗ"

    Фонд Templeton вчера признался, что является миноритарным акционером "АвтоВАЗа". Несколько месяцев назад фонд приобрел на рынке 0,25% акций автомобильного завода. Эксперты считают, что это лишь прелюдия к более крупной сделке - покупке около 5% акций "АвтоВАЗа" у его менеджмента.

    Под именем Franklin Templeton Investments работает компания по управлению активами Franklin Resources. Ее доход в 2002 г. составил $2,52 млрд, чистая прибыль - $432,7 млн. "АвтоВАЗ" - крупнейший производитель легковых автомобилей в России. По данным ИК "Атон", около 53% акций компании контролирует менеджмент, 8% - ВТБ, около 18% - работники предприятия. Около 13% акций "АвтоВАЗа" обращается на биржах и менее 1% конвертировано в GDR. Выручка "АвтоВАЗа" по МСФО в 2002 г. составила 119,4 млрд руб., чистая прибыль - 1,33 млрд руб.

    В начале декабря управляющий директор Templeton Asset Management Марк Мобиус рассказал "Ведомостям", что его фонд проявляет интерес к "АвтоВАЗу". "Мы верим, что при условии принятия правильных менеджерских решений завод мог бы довольно успешно работать не только в России, но и на международных рынках, - заявил Мобиус и добавил: - По приемлемой цене "АвтоВАЗ" мог бы быть [нами] куплен".

    Как оказалось, Мобиус неспроста хвалил российский автозавод. Вчера выяснилось, что к этому моменту Templeton уже владел небольшой долей в "АвтоВАЗе". Как следует из отчета Templeton Russia and East European Fund, опубликованного на его сайте, по состоянию на 30 сентября 2003 г. фонд владел 66 900 (или 0,25%) обыкновенных акций "АвтоВАЗа". Стоимость этого пакета сам Templeton оценивает в $1,93 млн. В предыдущем отчете фонда, составленном по состоянию на конец марта 2003 г., акции "АвтоВАЗа" не значились.

    Менеджер отдела продаж Альфа-банка Александр Захаров полагает, что Templeton стал акционером "АвтоВАЗа" в первой половине сентября. "Наиболее активные операции с акциями завода наблюдались 9 - 10 сентября, - рассказывает он. - Тогда кто-то провел достаточно большой блок бумаг (примерно на $1,5 млн) через РТС".

    В российском офисе Templeton вчера отказались от комментариев, а связаться с Марком Мобиусом "Ведомостям" не удалось. Пресс-секретарь председателя совета директоров автозавода Елена Чернова лишь сообщила, что бумаги "АвтоВАЗа" были приобретены фондом на рынке, а не у менеджеров завода. Последние сейчас ведут переговоры о продаже 5% -ного пакета "АвтоВАЗа" западному инвестору, надеясь таким образом оживить рынок акций предприятия. Близкие к "АвтоВАЗу" источники ранее говорили "Ведомостям", что у менеджмента есть три претендента на покупку акций завода, и подтверждали, что Templeton один из них.

    Александр Захаров из Альфа-банка полагает, что покупка небольшого пакета "АвтоВАЗа" свидетельствует о серьезности намерений Templeton в отношении завода. Он напоминает, что фонд также скупал бумаги продуктовой компании "Вимм-Билль-Данн" перед IPO ее акций на Западе. А аналитик ОФГ Елена Сахнова считает, что Templeton расценивает акции "АвтоВАЗа" как перспективную инвестицию, которая поможет диверсифицировать его портфель независимо от исхода переговоров с менеджментом завода. В портфеле фонда есть и другие бумаги российских автомобильных компаний - ему принадлежит 1,3% обыкновенных акций ГАЗа и 0,4% акций "Северсталь-авто". При этом общая стоимость этих двух пакетов с марта по сентябрь, по оценкам самого Templeton, возросла в 1,5 раза - до $2,1 млн.

    АКТИВЫ НА ПРОДАЖУ: Как свидетельствуют материалы Templeton Russia, за период с марта по октябрь фонд вышел из состава акционеров "Объединенных машиностроительных заводов" (ОМЗ), продав принадлежащие ему 1,5% акций компании. Представители ОМЗ заявляют, что менеджмент ОМЗ и сама ОМЗ эти акции не покупали. Помимо ОМЗ Templeton почти в 4 раза сократил свой пакет ADR "Мосэнерго" - до 165 240 бумаг (0,06%); почти в 3 раза уменьшил пакет акций "Сургутнефтегаза" - до 9,2 млн шт. (0,025%); в 1,3 раза сократил пакет акций "ЮКОСа" - до 678 616 шт. (0,025%) и в 2,2 раза сократил пакет акций в Golden Telecom - до 51 930 шт. (0,18%).
     

    Источник материала "Ведомости".

    Четверг, 18 декабря 2003, 11:23

     
                                                                                                                                                                                                     

     

        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Вверх страницы