финансовая компания PROFIT HOUSE
  • Котировки акций
  • Лидеры роста-падения
  • Интернет-трейдинг QUIK  
  • Открыть счет
  • Раскрытие информации

  • 115114, Россия, Москва,
    Дербеневская набережная, дом 11, корпус А, помещение 80.
    Тел: (495) 232-3182; факс: (495) 795-3290
    http://www.phnet.ru; client@phnet.ru
        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Версия для печати 
       
    Обзоры и прогнозы

    Фондовый рынок

    В текущем году на развивающиеся рынки пролился "золотой дождь" иностранных инвестиций. По предварительным оценкам экспертов, побит семилетней давности рекорд по объемам привлеченных средств. Правда, основной их объем прошел мимо нашей страны, несмотря на присвоение ей инвестиционного рейтинга агентством Moody's. Да и по темпам роста российские фондовые индексы в нынешнем году показали далеко не блестящие результаты.

    Компания EmergingPortfolio.com Fund Research, отслеживающая финансовые операции 960 инвестиционных фондов, работающих на рынках стран с переходной экономикой, сообщила, что по ее данным приток средств на emerging markets составил в нынешнем году 11,2 млрд долл. Предыдущий рекорд был установлен в 1996 г. Тогда инвесторы вложили в активы развивающихся рынков 10,9 млрд долл. А в 1997 г. мир узнал, что такое "азиатский кризис".

    Затем у инвесторов было еще меньше поводов вкладываться в рискованные ценные бумаги. В 1998 г. наступил дефолт в России, затем последовали неурядицы на рынках Турции, Аргентины, Бразилии. На Уолл-стрит в 2000 г. началась затяжная коррекция к понижению на фоне рецессии в США, и к началу текущего года суммарные потери инвесторов превысили 8 трлн долл.

    Однако в текущем году специалисты все увереннее заговорили о восстановлении мировой экономики. Экономическая активность растет, американский фондовый рынок показывает превосходные результаты, инвесторы активизируют операции. Так, с начала года "широкий" рыночный индикатор США - индекс Standard & Poor's 500 - вырос на 24%, а высокотехнологичный NASDAQ Composite - на 42%. Чуть хуже динамика в Старом Свете. Общеевропейский Dow Jones Stoxx 50 Price Index прибавил всего 9%.

    На этом фоне не приходится удивляться, что инвесторы стали охотнее покупать и более рискованные ценные бумаги. Основная масса фондов увеличивает в своих портфелях долю активов с emerging markets. Ими движет желание вернуть потери, понесенные в последние три года, когда мировой рынок двигался в русле тенденции к понижению.

    По данным EmergingPortfolio.com, азиатские страны - за исключением Японии - привлекли за текущий год более половины суммарного объема высокорискованных портфельных инвестиций. На них пришлось 5,98 млрд долл. (прирост на 37% в годовом исчислении). Выход из рецессии экономики Японии позволил инвесторам бросить взгляд на Восток. И даже эпидемия атипичной пневмонии, прокатившаяся в первой половине года по странам Юго-Восточной Азии, не испугала портфельных менеджеров инвестиционных фондов. Добавим, что по сравнению с "золотым" 1996 г., приток инвестиций на азиатские фондовые биржи почти удвоился.

    Относящиеся к категории emerging markets государства Европы, Ближнего Востока и Африки привлекли с января по середину декабря нынешнего года 599,1 млн долл. Это наилучший результат с 2000 г. Достигнут он главным образом за счет быстрого роста фондовых рынков в Турции и Египте. Турецкий фондовый индекс National 100 Index в долларовом выражении более чем удвоился, а египетский CASE 30 Index подскочил на 73%.

    Аргентинский кризис, вероятно, все еще сказывается на Латинской Америке. Инвестиции в рынки латиноамериканских государств составили в нынешнем году 421 млн долл. Но и это наилучший результат за шесть лет. Пальму первенства удерживали Бразилия и Венесуэла, несмотря на явную "антизападность" их руководства. Caracas Stock Exchange ICB Index и Sao Paolo Stock Exchange Bovespa Index показали лучшие результаты роста среди 59 национальных фондовых индексов, проанализированных информагентством Bloomberg. Согласно его информации, рыночные индикаторы пяти стран с переходной экономикой выросли за текущий год более чем вдвое.

    На этом фоне российский индекс РТС, который поднялся на 59%, выглядит слабовато. В предыдущие годы он стабильно входил в тройку лидеров по темпам прироста в мире. Но пресловутое "дело ЮКОСа" отбросило рыночные котировки от рекордных высот, зафиксированных осенью нынешнего года. И хотя в целом взгляды зарубежных инвесторов на Россию пессимизмом не отличаются, проблемы отношений бизнеса и власти в нашей стране заботят портфельных менеджеров. Дополнительный элемент риска отталкивает многих, хотя в случае с Россией это, быть может, и не так уж плохо. "Лишние" десятки миллионов долларов из-за рубежа лишь создают проблемы российским монетарным властям.
     

    Источник материала РИА "РосБизнесКонсалтинг".

    Среда, 24 декабря 2003, 15:36

     
                                                                                                                                                                                                     

     

        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Вверх страницы