"Я сплошь и рядом слышу, что законы были сложными и их невозможно было соблюдать. Да, законы были сложными и запутанными, но соблюдать их можно было - вполне. Кто хотел, тот их соблюдал. Если пять-семь человек не соблюдали законы, это не значит, что все этого не делали. Но вместе с тем те, кто не соблюдал законы, кто сознательно жульничал, не должны быть в равных условиях с теми, кто их соблюдал", - заявил на днях президент России Владимир Путин, выступая в Торгово-промышленной палате РФ.
В этом эмоциональном спиче главным стали не слова о том, что закон можно было соблюдать, а магическое число "5-7 человек" (так и просится - "семибанкирщина"), удивительно совпадающее с численностью олигархической верхушки в стране.
Для того чтобы понять - "кто", надо сначала хотя бы в общих чертах понять - "за что". Ответов на этот вопрос может быть очень много, но большинство аналитиков предлагают искать его в приватизации начала девяностых, поскольку именно оттуда был извлечен повод для уголовного дела против Платона Лебедева и Михаила Ходорковского (им инкриминируется незаконное завладение 20% акций завода "Апатит").
Аналитики "Объединенной финансовой группы" более конкретны - они предполагают, что речь идет о залоговых аукционах, на которых были проданы, пожалуй, лучшие предприятия страны. Сегодня словосочетание "залоговый аукцион" почти забыто, но когда-то оно было главным источником скандалов в стране.
Главными действующими лицами, связанными с ними, были два человека - тогдашний глава Госкомимущества (ныне глава компании "Монтес Аури") Альфред Кох и глава холдинга "Интеррос" (тогда президент ОНЭКСИМбанка) Владимир Потанин.
По инициативе последнего и была реализована "
залоговая" схема, а Кох был главным оценщиком в правительстве, отвечающим за суммы залога. Стоит напомнить, что согласно предложению консорциума банков, лидером которого был Потанин, была принята схема, по которой банки кредитовали государство под залог госпакетов акций крупнейших компаний. Причем список интересующих бизнесменов предприятий составляли сами банкиры.
"Прелесть" задумки состояла в том, что реально возвратить занятые деньги правительство не могло по причине отсутствия таковых в бюджете, так что заложенные пакеты без всяких обременительных условий вроде обязательств вложить в предприятие определенную сумму попадали к кредиторам.
Первой жертвой залоговых аукционов стал "Сургутнефтегаз", проданный примерно за 90 млн долл. Потом были заложены "Норильский никель" за 170 млн долл., нефтяные компании "СИДАНКО", ЮКОС, "Сибнефть" (контрольный пакет этой фирмы был заложен за 100 млн долл.), Северо-Западное и Мурманское морские пароходства, Новолипецкий металлургический комбинат и еще много разной госсобственности.
Структуры Владимира Потанина получили "Норникель", пакет акций НЛМК, Северо-Западное пароходство и еще кое-что по мелочи. Так что господин Потанин небезосновательно сегодня демонстрирует преданность и абсолютную лояльность Кремлю.
По всему выходит, что он один из главных кандидатов на вхождение в президентские "5-7". Учитывая же, что до сих пор многие оспаривают принципиальную законность проведения залоговых аукционов и сумм, в которые оценивались предприятия, все участники аукционов вполне попадают в "группу риска".
Так, например, скандально известный депутат Госдумы Владимир Юдин уже обвинил Романа Абрамовича в нарушениях при приватизации "Сибнефти". Судьба же владельцев ЮКОСа известна. Помимо залоговых аукционов многие другие приватизационные акции также можно назвать сомнительными и подвергнуть их участников преследованию.
Например, история с продажей 74,95% акций "Славнефти" в конце 2002г. Тогда аукцион, выигранный "Сибнефтью" и ТНК (основной акционер - возглавляемая Михаилом Фридманом "Альфа-групп"), завершился всего за 4 минуты, которые многие потом назвали "4 минуты позора". По ходу организации конкурса из него последовательно выкинули всех конкурентов "Сибнефти" и ТНК, а сумма, полученная в результате, по мнению экспертов, была занижена примерно в полтора раза.
Научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин тогда в сердцах назвал в интервью радиостанции "Эхо Москвы" аукцион "дурной комедией" и представлением, которое должно было "убедить дураков в том, что здесь все честно".
Кстати, к числу "5-7 человек" могут быть вполне отнесены и тогдашние чиновники. Залоговые аукционы проходили под контролем Госкомимущества при участии Российского фонда федерального имущества (РФФИ). И если в ходе распределения собственности были допущены нарушения, то нести за это ответственность по идее должны не только счастливые обладатели природных богатств России, но и чиновники, возглавлявшие комиссии по приватизации.
Интересно, что, как только Госкомимущество покинул Анатолий Чубайс (конец 1994 года), руководители этого ведомства стали меняться один за другим. Возглавлявшего с января 1995 года ГКИ буквально несколько месяцев Сергея Беляева сменил Альфред Кох, после него пришел Александр Казаков, и с конца 1995 года Госкомимуществом снова руководил Кох.
Они и могли бы присоединиться к той "пятерке-семерке" человек, которые, по мнению президента, нарушали законы. Кроме того, технически к торгам причастны и главы РФФИ Владимир Соколов (1993-1997) и Игорь Липкин (1997-1998).
Источник материала РИА "РосБизнесКонсалтинг".
Четверг, 25 декабря 2003, 10:05
|