Миноритарных акционеров РАО "ЕЭС России" беспокоит чрезмерная самостоятельность менеджеров энергохолдинга в инвестициях за рубеж. Как стало известно "Ведомостям", сегодня по требованию акционеров руководители РАО доложат совету директоров об условиях нашумевших приобретений компании и о ее планах экспансии за пределы России. К уже имеющимся грузинским и армянским энергообъектам РАО собирается добавить активы на Украине, в Словакии, Болгарии, Молдавии, Абхазии и Таджикистане.
За пределы страны РАО ЕЭС шагнуло только в августе, выкупив у американской AES Corporation ее энергообъекты в Грузии. Всего за $23 млн энергохолдинг получил контроль над 20% генерации и 35% сбыта электроэнергии в стране. А пять гидростанций Севано-Разданского каскада в Армении достались России за долги, и Минимущество передало их в управление РАО. На Украине энергохолдинг вместе с двумя партнерами - "Интерпайпом" и "Энергетическим стандартом" - станет совладельцем 10 из 27 энергораспределительных компаний. Кроме того, структуры РАО планируют участвовать в приватизации Молдавской ГРЭС и подали заявки на покупку болгарских электрораспределительных сетей и 66% акций Slovenske Elektrarne.
Столь бурная зарубежная деятельность команды Анатолия Чубайса насторожила акционеров РАО ЕЭС. Как стало известно "Ведомостям", член совета директоров РАО и директор "Базового элемента" Дэвид Джеованис обратился к председателю совета Александру Волошину с просьбой обсудить это на заседании совета. Джеованис требует, чтобы менеджмент РАО рассказал о стоимости зарубежных сделок, их экономическом обосновании, источниках финансирования. Еще его интересует, на чей баланс покупаются зарубежные активы и кто будет их владельцем после того, как "ЕЭС России" прекратит свое существование.
"Поведение менеджмента возмутительно, - пожаловался Джеованис "Ведомостям". - Совет директоров узнает о приобретениях РАО последним, а параметры сделок для нас загадка. Активы покупаются за деньги РАО и, говорят, будут переданы в ФСК. Мы настаиваем, чтобы каждую подобную сделку одобрял совет директоров". Те же вопросы беспокоят и госчиновника, близкого к одному из госпредставителей в совете директоров.
Волошин поручил секретарю совета включить этот вопрос Джеованиса в повестку дня сегодняшнего заседания. Источник, близкий к совету директоров, пояснил "Ведомостям", что этот вопрос "будет заслушан в информационном ключе", а материалы к нему распространялись с грифом "Конфиденциально". По словам собеседника "Ведомостей", в документах перечислены не только сделанные инвестиции (активы в Грузии и Армении), но и проекты, которые "предполагаются к реализации" - на Украине, в Словакии, Болгарии, Молдавии, Абхазии и Таджикистане, - по каждому из которых дана оценка. Собеседник "Ведомостей" отказался назвать цифры, но уточнил, что в случае с Абхазией указана не цена покупки, а "размер инвестиций".
Ранее руководитель пресс-службы энергохолдинга Татьяна Миляева говорила "Ведомостям", что РАО ЕЭС готовит ТЭО по достройке Сангтудинской ГЭС в Таджикистане. А вице-президент департамента исследований инвестбанка "Траст" Андрей Зубков полагает, что в Абхазии РАО ЕЭС интересует Ингурская ГЭС. "Скорее всего речь идет не о покупке этой станции, а об аренде или другой форме сотрудничества, - размышляет аналитик. - Как и в случае с Молдавской ГРЭС, не ясно, у кого ее можно купить. Машинный зал Ингурской ГЭС находится на абхазском берегу реки, а плотина - еще и на грузинском".
Татьяна Миляева не стала комментировать эту информацию до заседания совета директоров. "Претензии акционеров о том, что менеджмент не докладывает о покупках совету, необоснованны, - говорит другой сотрудник РАО. - Все зарубежные приобретения делаются с санкции главного акционера - государства. Причем в случае с Арменией это было межправительственное соглашение (РАО только управляет этими активами), а условия покупки грузинских активов мы не могли раскрывать по соглашению с AES".
Член совета директоров сенатор Валентин Завадников поддерживает менеджеров РАО. По его словам, акционеры энергохолдинга в целом одобрили экспансию РАО за пределы России, а законодательство не требует согласования каждой конкретной покупки. Подтверждает это и правительственный чиновник - ведь покупателем зарубежных активов выступает не головная компания РАО, а ее "внучки".
Источник материала "Ведомости".
Пятница, 26 декабря 2003, 09:39
|