По его словам, количество абонентов как фиксированной, так и мобильной связи составит по 35-36 млн. человек. Л.Рейман отметил, что это событие уникально, пока трудно спрогнозировать каковы будут последствия. Однако, по опыту зарубежных стран, это не должно негативно сказаться на темпах развития как традиционной, так и мобильной связи.
Министр отметил, что мобильная связь прочно вошла в жизнь жителей России. Развитие сотовой связи в РФ началось в 1991 году - тогда в стане было 300 тыс. абонентов мобильной связи, с тех пор сотовая связь развивалась очень бурно и сейчас вышла на уровень развитых стран, особо отметил Л.Рейман.
Также министр отметил высокие темпы развития фиксированной связи в России. По его словам, в этом году фиксированные операторы введут в строй более 3 млн. новых номеров, в то время как в предыдущие два года в эксплуатацию вводилось 1-1.2 млн. новых телефонных номеров в год. В качестве позитивного фактора министр назвал то, что акцент развития фиксированной связи сместился в небольшие города и сельскую местность. Темпы развития сельской связи в 2003 году увеличились в 4 раза по сравнению с уровнем 2001 года.
Однако Л.Рейман указал на то, что в России пока сохраняется огромный "цифровой разрыв". Сейчас в стране присутствует "колоссальный дисбаланс в развитии структуры связи - 30 тыс. населенных пунктов не телефонизированы. Хотелось бы, чтобы инфраструктура развивалась более сбалансировано", отметил министр. Для решения этой задачи необходимо объединить усилия государства и телекоммуникационных компаний.
Источник материала Информационное Агентство "АК&М".
Пятница, 26 декабря 2003, 13:15
|