РАО "ЕЭС России" может лишиться одного из крупнейших потребителей - "Газпрома". С 1 января газовый монополист получил возможность покупать электроэнергию не у региональных "дочек" энергохолдинга, а на оптовом рынке (ФОРЭМ). В течение полутора-двух лет "Газпром" рассчитывает отказаться от услуг РАО и сможет экономить на этом до $100 млн в год.
В 2003 г. предприятиям "Газпрома" было поставлено 15 млрд кВт ч. На электроэнергию газовый концерн тратит ежегодно около $500 млн (это приблизительно 7% всех его издержек).
Сейчас электроэнергию "Газпрому" поставляют в основном региональные "дочки" РАО "ЕЭС России". Эта ситуация не устраивает газового монополиста, который хотел бы покупать более дешевую энергию на оптовом рынке (ФОРЭМ) и даже зарегистрировал для этого "дочку" - ООО "Газпромэнерго". Эта компания долго не могла получить от Федеральной энергетической комиссии (ФЭК) соответствующего разрешения. С октября 2003 г. несколько региональных предприятий "Газпрома", в частности "Астраханьгазпром" и "Оренбурггазпром", все же отказались от услуг АО-энерго и сейчас покупают электроэнергию у компаний "Русэнергосбыт" и "Энергопромсбыт", 100% -ных "дочек" "ЕСН-Энерго".
Вскоре "Газпром" намерен покупать на ФОРЭМ всю необходимую электроэнергию - с 1 января "Газпромэнерго" получило такую возможность. В пресс-службе газового монополиста "Ведомостям" пояснили, что поставку электроэнергии "Газпромэнерго" начнет во II квартале 2004 г. Первой энергию с оптового рынка получит "Севергазпром", а в течение полутора-двух лет к нему присоединится большинство "дочек" "Газпрома". По оценкам специалистов концерна, их затраты на покупку электроэнергии при этом сократятся на 10 - 15%. Ранее источник в газовой монополии утверждал, что экономия может составить до $100 млн в год.
В "ЕСН-Энерго" рассчитывают, что сотрудничество компании с газовиками будет продолжаться. "Мы смогли предложить наиболее выгодные условия и рассчитываем работать с концерном, пока тарифы "Русэнергосбыта" будут экономически выгодны "Газпрому", - говорит гендиректор компании Михаил Андронов. Его расчет не лишен оснований. "Мы и в дальнейшем будем пользоваться услугами посредников, когда это будет выгодно "Газпрому", - подтвердил собеседник "Ведомостей" в газовой монополии.
По оценке аналитика Brunswick UBS Федора Трегубенко, "Газпром" является одним из крупнейших потребителей электроэнергии - на него приходится около 2,3% всего произведенного в стране электричества. И если для газовиков выход на ФОРЭМ - это серьезная экономия, то АО-энерго, сейчас снабжающие электроэнергией газовиков, могут пострадать.
Правительственный чиновник, близкий к совету директоров РАО ЕЭС, считает, что главная проблема, возникающая при выходе на оптовый рынок крупных потребителей, - проблема перекрестного субсидирования. "Когда АО-энерго лишается крупного потребителя, оно вынуждено повышать тарифы для других групп потребителей - для оставшихся предприятий и для населения. Это социально острый вопрос, и пока непонятно, как будет его решать правительство", - говорит чиновник.
Подтверждает это и руководитель пресс-службы РАО ЕЭС Татьяна Миляева. По ее словам, энергохолдинг не против выхода потребителей на ФОРЭМ. "Правда, - добавляет она, - при условии, что решены проблемы перекрестного субсидирования и компенсации выпадающих доходов региональных энергокомпаний. В случае с "Газпромэнерго" ФЭК и РЭКи пока не приняли таких решений". Другой представитель РАО поясняет, что было бы целесообразно выводить крупных потребителей на оптовый рынок постепенно, с пересмотром тарифов.
А вот аналитик "Тройки Диалог" Валерий Нестеров приветствует стремление "Газпрома. "$100 млн экономии - это серьезная цифра, и концерн делает шаг в правильном направлении, пытаясь сократить свои издержки", - полагает Нестеров.
Источник материала "Ведомости".
Вторник, 13 января 2004, 09:37
|