Курс доллара по отношению к единой европейской валюте прибавил сегодня около полутора центов (0,7%). Это самый мощный его рывок наверх за последние два месяца. По сравнению с максимумами понедельника евро отступил приблизительно на четыре цента. Глубокая коррекция к понижению, которой ждал международный валютный рынок несколько недель подряд, стала явной.
"На рынке не редкость приливы и отливы, - заметил Питер Клей (Peter Clay), валютный стратег ABN Amro Holding NV. - Сейчас евро явно перекуплен, и рынок исправляет это".
Судя по всему, завершающаяся неделя станет первой за полтора месяца, по итогам которой доллар может чувствовать себя победителем. Он готовится показать солидный прирост не только против евро, но и по отношению к другим валютам - британскому фунту стерлингов, швейцарскому франку, канадскому и австралийскому долларам. Золото, традиционное убежище пугливых инвесторов, также понизилось в цене. И все-таки самые главные для международного валютного рынка события происходили в паре евро-доллар.
По мнению наблюдателей, основанием для коррекции к понижению единой европейской валюты стала комбинация макроэкономических данных, технических факторов и риторики монетарных властей Старого Света. С одной стороны, евро рос в слишком высоком темпе, который начал тревожить обычно невозмутимый Европейский Центробанк. Озабоченность валютных спекулянтов, ощущавших себя сидящими на пороховой бочке, была неизмеримо выше.
С другой стороны, макроэкономические данные из Соединенных Штатов показали, что ослабление доллара начало приносить свои плоды. По сообщению Министерства торговли США, в ноябре пассивное сальдо американского торгового баланса снизилось до 38,0 млрд долл. против 41,6 млрд долл. в октябре. Это произошло благодаря небольшому уменьшению импорта и почти 3%-ному росту экспорта. Разумеется, валютный курс - лишь один из факторов, влияющих на внешнюю торговлю, но признаки снижения остроты проблемы "двойного дефицита" не могли не оказать поддержку доллару.
Кроме того, американскую валюту поддержали словесные интервенции ЕЦБ. И нынешний президент банка Жан-Клод Трише (Jean-Claude Trichet), и несколько членов его совета директоров, среди которых глава Бундесбанка Эрнст Вельтеке (Ernst Welteke), выразили "серьезную озабоченность" ситуацией на международном валютном рынке. Последнюю гирьку бросил на эту чашу весов главный экономист ЕЦБ Отмар Иссинг (Otmar Issing), признавший сегодня, что "внимательно следит за движениями евро", так как ему это "не безразлично". Ранее этот специалист с олимпийским спокойствием заявлял, что сильная евровалюта не тормозит рост экономики еврозоны.
"Курс евро теперь управляется словами [представителей ЕЦБ], - отметил Митул Котеча (Mitul Kotecha), глава подразделения по исследованию международного валютного рынка Credit Agricole Indosuez. - Заявления [Отмара] Иссинга встают в один ряд с той озабоченностью, которую мы уже слышали в словах [Жана-Клода] Трише, [Эрнста] Вельтеке и [члена Совета директоров ЕЦБ Христиана] Нойера (Christian Noyer)".
Таким образом, главный вопрос на сегодня заключается в том, насколько продолжительной и глубокой может оказаться коррекция к понижению. Технические аналитики говорят о том, что так и не достигнутая в понедельник отметка 1,29 долл./евро служила верхней границей среднесрочного восходящего тренда, и теперь пара евро-доллар может "сходить" к его нижней границе. В таком случае американская валюта может вырасти до 1,19-1,20 долл./евро в течение нескольких ближайших недель. Впрочем, как утверждают трейдеры, на отметках 1,2430-1,2420 долл./евро стоят крупные заявки на покупку евровалюты. Таким образом, курсовая динамика должна определиться в ближайшие дни.
Источник материала РИА "РосБизнесКонсалтинг".
Пятница, 16 января 2004, 17:27
|