Илья Южанов, научившись на ошибках Германа Грефа, начал реформу "Газпрома" без грубых требований о разделении монополии - глава МАП указал на нарушения закона, которые были сделаны при реорганизации компании
Во вторник, 20 января, Министерство по антимонопольной политике (МАП) РФ вынесет свой вердикт в отношении "Межрегионгаза", "Газпрома" и Федеральной энергетической комиссии (ФЭК) РФ. На прошлой неделе, в четверг, комиссия МАП признала их виновными в нарушении закона о конкуренции. Эксперты МАП полагают, что действия "обвиняемых" приводят к вытеснению независимых газораспределительных компаний с региональных рынков. Как полагают участники рынка, ведомство Ильи Южанова может потребовать раздробления региональных сбытовых компаний "Газпрома", вплоть до ликвидации "Межрегионгаза" как лишнего звена в реализации газа на территории России. Однако в ближайшие месяцы реального эффекта от этих предписаний не будет, а их основная цель заключается, скорее всего, в том, чтобы перейти от бесконечных дискуссий о необходимости раздела "Газпрома" к реформе через устранение нарушений законодательства со стороны монополии.
Еще пять лет назад на региональных газовых рынках с конечными потребителями работали только газораспределительные организации (ГРО), которые, как правило, были подконтрольны региональным администрациям. "Газпром" не имел доступа к этому рынку, поэтому стал создавать собственную сбытовую сеть, учредив посредническую структуру - "Межрегионгаз", которому были переданы основные объемы газа, направляемые на внутренний рынок. Используя свои политические возможности (газораспределительные организации имели огромные задолженности за газ), "Межрегионгаз" добился возможности транспортировать газ конечным потребителям по сетям некоторых ГРО. Однако в 2000 году "Газпром" начинает более решительную атаку на региональные рынки и добивается обмена долгов ГРО на их акции, которые были переданы в новую структуру "Регионгазхолдинг" (туда попали акции более 50 газораспределительных организаций).
Но удержать контроль за "Регионгазхолдингом" менеджеры "Газпрома" не смогли: в 2001 году 75% акций компании отошли нескольким частным структурам, в том числе связанным, по информации СМИ, с семьей Черномырдиных и тогдашним главой "Межрегионгаза" Валентином Никитиным. После этого г-н Никитин был отправлен в отставку, но акции не удалось вернуть до сих пор. Новое наступление "Газпром" начал через "Межрегионгаз", с привлечением государственных структур, поставив независимые РГО в невыгодные условия за счет всего лишь одного постановления ФЭК. Дело в том, что согласно постановлению правительства конечная цена на газ для потребителя складывается из двух составляющих: оптовой цены и платы за услуги, размер которых определяется ФЭК. В июне 2003 года вышло постановление энергокомиссии, по которому плату за услуги (примерно 10% от конечной цены) может взимать только организация, имеющая статус регионального поставщика газа (РПГ). Фактически постановлением ФЭК таким поставщиком сделан "Межрегионгаз", а большинство мелких ГРО лишаются возможности получать дополнительный доход и оказываются на грани убыточности.
Такая ситуация вызвала возмущение среди ГРО. Осенью 2003 года по заявлениям газораспределительных организаций Астраханской, Ростовской областей и Краснодарского края в МАП было возбуждено дело против ФЭК, "Газпром" и "Межрегионгаз" по обвинению в совместных действиях, направленных на вытеснение с региональных газовых рынков независимых газораспределительных организаций. И в прошлый четверг комиссия МАП постановила, что "обвиняемые" нарушили статью 8 закона о конкуренции в части согласованных действий, направленных на устранение конкуренции на рынке.
В течение пяти дней после заседания, то есть во вторник, 20 января, решение и предписание комиссии МАП будет формализовано, подписано и доведено до сведения участников процесса. В Министерстве пока не раскрывают, какие предписания будут выставлены обвиняемым организациям, однако, как ожидают эксперты, требования будут достаточно жесткими. "Во-первых, эксперты МАП могут указать на посреднический характер деятельности "Межрегионгаза" - почему посредник может получать плату за сбытовые услуги, а РГО не могут? Можно требовать ликвидации "Межрегионгаза" - это лишний уровень в структуре "Газпрома", - прокомментировал RBC daily один из экспертов. - Кроме того, можно установить ограничения на размер долей структур "Газпрома" в региональных газораспределительных организациях, вплоть до продажи акций в некоторых регионах".
Ожидания участников подтверждаются и прошлогодними заявлениями главы МАП Ильи Южанова, который после подачи иска от региональных организаций заявил, что "может потребовать от "Газпрома" продажи некоторых долей в региональных газораспределительных организациях". Кроме того, г-н Южанов подчеркнул, что больше не намерен давать разрешений на скупку структурами "Газпрома" газораспределительных организаций. "Мы давали разрешения на создание регионгазов, облгазов и на скупку некоторыми из них газораспределительных организаций. Сейчас таких разрешений выдавать не будем", - сказал министр.
Вместе с тем участники рынка и эксперты сомневаются, что "Газпром" выполнит предписания МАП. "Этот процесс можно затягивать бесконечно долго, подавать аппеляции и т.п., - говорит собеседник RBC daily. - Но главное состоит в том, что МАП открывает новый фронт в процессе реформирования "Газпрома". Они не требуют разделения концерна, как это делал МЭРТ, зато указывают на существующие нарушения законодательства, исправление которых позволило бы улучшить конкурентную ситуацию на газовом рынке, оздоровить его".
Естественный вывод из материалов МАП: менеджерам "Газпрома" нельзя позволять заниматься реорганизацией монополиста, так как ради получения прибыли они выходят за рамки закона. Интересно, что одновременно с действиями МАП премьер-министр Михаил Касьянов распорядился подготовить МЭРТ обновленный вариант концепции реформирования "Газпрома". Кроме того, чуть ранее премьер высказался за то, чтобы не поднимать цены на газ на внутреннем рынке. "Поскольку компания находится под государственным контролем... мы можем держать меньшую цену, чтобы вся экономика России могла пользоваться естественным преимуществом", - заявил г-н Касьянов в интервью "Ведомостям". Это заявление вызвало большой резонанс в газовом концерне. По информации RBC daily, к февралю "Газпром" экстренно готовит новое обоснование необходимости повышения цен на внутреннем рынке.
Источник материала РИА "РосБизнесКонсалтинг".
Понедельник, 19 января 2004, 12:43
|