финансовая компания PROFIT HOUSE
  • Котировки акций
  • Лидеры роста-падения
  • Интернет-трейдинг QUIK  
  • Открыть счет
  • Раскрытие информации

  • 115114, Россия, Москва,
    Дербеневская набережная, дом 11, корпус А, помещение 80.
    Тел: (495) 232-3182; факс: (495) 795-3290
    http://www.phnet.ru; client@phnet.ru
        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Версия для печати 
       
    Обзоры и прогнозы

    Комментарий к рынку облигаций

    Оптимизм в краткосрочной перспективе и пессимизм на средний срок.

    В данном комментарии я хотел бы озвучить свою позицию на последнее изменение рейтинга S&P, а также на меры по ограничению прихода спекулятивных средств из-за рубежа.

    Во-первых, считаю, что повышение суверенного рейтинга России оказалось несколько преждевременным. С трудом понимаю позицию агентства, которое в большинстве своих комментариев на протяжении последних нескольких месяцев заявляло о том, что России пока не за что повышать рейтинг, существуют множество факторов, такому повышению препятствующих. В то же время совершенно неожиданно следует заявление о присвоении России рейтинга ВВ+ по обязательствам в иностранной валюте и ВВВ-, то есть инвестиционного - в национальной.

    В принципе, повышение рейтинга многими участниками рынке все же ожидалось, но не ранее объявления результатов президентских выборов, однако переоценка кредитоспособности России агентством была произведена, скорее всего, по итогам исполнения бюджета России за 2003 год, и принятого бюджета на 2004 год. На мой взгляд, если бы повышение произошло в планировавшиеся рынком сроки, это оказало бы более сильное влияние на рыночную конъюнктуру, а именно стало бы хорошей поддержкой для цен на финансовые инструменты. Сейчас же, на фоне и так достаточно сильно перегретых котировок на долговые инструменты, повышение рейтинга станет лишь предпосылкой для продолжения спекулятивной игры, в то же время пропадает фактор возможного позитивного влияния, которой мог бы помочь рынку через несколько месяцев.

    Вновь были озвучены меры по регулированию объема зарубежных денежных средств, поступающих на внутренний рынок ценных бумаг. Так, по последним комментариям, ограничения могут быть введены не только на средства нерезидентов, но и полученные на зарубежных рынках кредиты российских банков, которые планируется направить в ценные бумаги. Введены поправки, должны быть к лету текущего года.

    Таким образом, в настоящее время повышен рейтинг с одной стороны, а с другой у операторов, использующих для покупки изначально валютные средства, остается несколько месяцев для приобретения российских рублевых облигаций. Скорее всего, это приведет к продолжению активных покупок облигаций в краткосрочной перспективе. В то же время в планах Минфина стоит задача по созданию ликвидного вторичного рынка ГКО-ОФЗ. И хотя на данный момент объемы проходящих сделок значительно увеличились, основной оборот проходит с участием тех же нерезидентов. Доля российских операторов, по моим оценкам пока незначительна. Сохранение привлекательности для внутренних игроков возможно до внедрения предложенных мер, только препятствованием снижению уровня доходности по ОФЗ. Таким образом, продолжаю сохранять позицию, о том, что ожидать значительного роста котировок в секторе федеральных бумаг не стоит - появляющийся спрос будет удовлетворять ЦБ - доразмещая облигации или продавая бумаги из собственного портфеля. Так же текущая доходность гос бумаг будет служить ограничителем минимальных ставок и для сектора корпоративных и субфедеральных выпусков.

    Сейчас существует некий замкнутый круг - укрепление рубля к доллару повышает привлекательность рублевых активов, что в свою очередь приводит к увеличению притока спекулятивного капитала из-за рубежа, а значит увеличению продаж долларов и дальнейшему снижению курса валюты по отношению к рублю. Доллары покупает практически исключительно ЦБ, печатая новые деньги, что, в конечном счете, увеличивает объем денежный массы в обращении, что в значительной степени препятствует сдерживанию инфляции в тех рамках, которые запланированы правительством.

    В то же время, ограничения по ввозу валюты для дальнейшей покупки российских ценных бумаг, могут способствовать уменьшению давления на доллар на российском рынке, а значит сокращению темпов укрепления рубля к этой валюте.

    Таким образом, может снизиться привлекательность вложений в рублевые активы в расчете на более высокую валютную доходность. Снижение спроса, в основном зарубежных компаний, которые являются основными покупателями облигаций на данный момент, может привести к началу масштабной коррекции в облигационном секторе во втором квартале 2004 года.
     

    Владимир Малиновский,
    Нач. отдела анализа рынка долговых обязательств Вэб-инвест Банка.

    Среда, 28 января 2004, 13:52

     
                                                                                                                                                                                                     

     

        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Вверх страницы