Как стало известно "Ведомостям", оставшиеся в госсобственности 7,6% акций "ЛУКОЙЛа" правительство намерено продать на внутреннем рынке. Аналитики не считают это удачной идеей, но отмечают, что рыночная конъюнктура настолько хороша, что размещение все равно пройдет успешно.
"ЛУКОЙЛ" - вторая в России компания по объему нефтедобычи. За 2003 г., по данным компании, она составила 81,5 млн т, добыча газа - 5,5 млрд куб. м. Запасы "ЛУКОЙЛа" оцениваются в 19,7 млрд баррелей нефтяного эквивалента. НПЗ компании в 2003 г. переработали 42 млн т нефти. Согласно отчету "ЛУКОЙЛа" по US GAAP, за девять месяцев 2003 г. его выручка составила $16,1 млрд, чистая прибыль - $3,065 млрд. По итогам пятничных торгов в РТС капитализация компании составила $21,99 млрд. Крупнейшими номинальными держателями акций "ЛУКОЙЛа" являются "ИНГ Банк Евразия" (63,9%), ДКК (7,2%), СДК "Гарант" (6,9%), ДК "НИКойл" (6,2%). Минимуществу принадлежит 7,6%.
У государства уже есть опыт продажи акций "ЛУКОЙЛа" на фондовом рынке. В декабре 2002 г. оно разместило на Лондонской фондовой бирже ADR на 5,9% акций компании, выручив за них $775 млн ($15,5 за акцию). По общему мнению, это было большим успехом чиновников. Теперь у них есть шанс развить его: в плане приватизации на этот год значится последний оставшийся в госсобственности пакет акций компании в 7,6% ее капитала. Исходя из текущих котировок акций "ЛУКОЙЛа" - $25,85 по итогам пятничных торгов в РТС - госпакет стоит $1,67 млрд.
Как стало известно "Ведомостям", подготовка к его приватизации уже началась: чиновники планируют в первом полугодии продать весь пакет на внутреннем рынке. Об этом сообщил источник в правительстве. По его словам, премьер-министр Михаил Касьянов поручил заинтересованным ведомствам до апреля подготовить предложения по приватизации пакета.
Идею продажи госпакета на внутреннем рынке подтвердил и другой правительственный чиновник. Он объясняет ее требованием законодательства. Дело в том, что вышедшее в прошлом году постановление ФКЦБ запрещает российским эмитентам выпускать депозитарные расписки более чем на 40% капитала, а у "ЛУКОЙЛа" эта доля уже давно выше: согласно отчету компании, на начало 2003 г. более 57% ее акций размещены в виде ADR и GDR (на уже существующие программы постановление ФКЦБ не распространяется).
По словам собеседника "Ведомостей", уже на следующей неделе завершится оценка пакета, а его размер будет зависеть от конъюнктуры рынка. "Если бумаги "ЛУКОЙЛа" будут стоить дорого, государство продаст весь пакет, если нет, то только ту часть, которая будет необходима для наполнения бюджета", - говорит он.
Зампред правления РФФИ Кирилл Томащук подтвердил, что Минимущество и РФФИ начали подготовку к окончательной приватизации "ЛУКОЙЛа". "Свои предложения по этому поводу - сроки, цена, размер пакета - мы внесем в правительство во II квартале", - сказал он.
Вице-президент "ЛУКОЙЛа" Леонид Федун сказал "Ведомостям", что ему неизвестно о подготовке сделки. "Ни одно из ведомств пока не обращалось к нам за содействием в размещении пакета", - говорит он. По его мнению, продажа акций на внутреннем рынке может оказаться выгодной из-за избытка ликвидности в стране.
Однако независимые эксперты не согласны с этим. По их мнению, рыночная конъюнктура сейчас настолько хороша, что сделка по-любому обречена на успех, но продажа хотя бы части пакета за рубежом сделала бы ее более выгодной. Момент для размещения благоприятный, рассуждает Сергей Суверов из "Зенита": нефть дорогая, с учетом проблем "ЮКОСа" к акциям "ЛУКОЙЛа" есть устойчивый интерес, к тому же инвесторам нравится реструктуризация компании. А Каха Кикнавелидзе из "Тройки Диалог " напоминает, что акции "ЛУКОЙЛа" сейчас находятся на наивысшем уровне после кризиса, поэтому время выбрано удачно.
Кикнавелидзе полагает, что государство может заработать на этой сделке $1,6 млрд, а Суверов оценивает ее в $1,7 - 1,8 млрд. При этом он полагает, что цена пакета могла бы увеличиться при его размещении по частям - и на российском, и на зарубежном рынках. С ним согласны Александр Корчагин из "Проспекта" и Лев Сныков из "НИКойла", который полагает, что размещение в форме ADR было бы более выгодным в связи с большей ликвидностью западных рынков: "Западные инвесторы гораздо быстрее и с меньшими краткосрочными потерями для рынка выкупили бы этот пакет". Он уверен, что при размещении госпакета только на российском рынке основными покупателями все равно будут западные инвесторы. С этим согласен и Кикнавелидзе: "И на российском рынке мы увидим иностранных покупателей". Суверов добавляет к ним структуры, близкие к самому "ЛУКОЙЛу".
Решение продать госпакет на внутреннем рынке может быть связано с желанием чиновников "ограничить приток валюты в страну", рассуждает Павел Мамай из "Ренессанс Капитала", заодно воспользовавшись избыточной ликвидностью российского рынка, чтобы более выгодно реализовать пакет.
Об избыточной рублевой ликвидности говорят и другие аналитики, например Суверов и Корчагин. Но Корчагин сомневается, что чиновники рассматривают продажу госпакета акций "ЛУКОЙЛа" как способ решить эту проблему.
Комментарий от "Профит Хауз":
Негативная новость для рынка акций ОАО НК "ЛУКойл". Ожидается усиление перетока денежного потока с рынка акций "ЛУКойл" на рынок акций "ЮКОС".
Только одно может оправдать данное решение Правительства - уменьшение избыточной денежной массы внутри страны.
Источник материала "Ведомости".
Понедельник, 2 февраля 2004, 10:02
|