Российско-американские отношения оказались под угрозой, пишет сегодня американская газета Wall Street Journal. Визит в Москву госсекретаря США Колина Пауэлла завершился новыми взаимными уверениями в российско-американской дружбе и сотрудничестве.
И все же итоги парламентских выборов в России дали демократически мыслящим россиянам основание задуматься о том, какие перемены ожидаются во внешней политике страны, особенно по отношению к Соединенным Штатам.
Именно российские демократы, отмечает издание, положили начало партнерству с Западом. Именно они на протяжении 90-х годов и в период президентства Владимира Путина оказывали непрестанное давление на главу российского государства и его администрацию, добиваясь установления и развития партнерских отношений с США и Европой, говорится в статье. Несмотря на очевидную личную симпатию, возникшую между Владимиром Путиным и Джорджем Бушем, трудно вообразить, что без этого позитивного давления итогом первого российско-американского саммита в Любляне в июне 2001г. стала бы декларация о новых партнерских отношениях между Москвой и Вашингтоном, полагает WSJ.
Действительно, не будь этого влияния со стороны либералов и демократов в президентском окружении, В.Путин вряд ли бы заявил о поддержке действий Дж.Буша после трагедии 11 сентября, отмечается в статье. Интенсивные контакты между российскими сторонниками либеральных идей и командой американского президента позволили двусторонним отношениям не пострадать в результате иракского кризиса, пишет газета. Были бы отношения РФ и США таковыми, если бы партии, победившие на парламентских выборах в декабре 2003г., доминировали в Думе в то время, задается вопросом издание. Что стало бы с партнерскими отношениями России и Запада, если бы Владимир Лукин из партии "Яблоко" и Ирина Хакамада из СПС не были вице-спикерами Думы третьего созыва?
Не нужно быть экспертом, чтобы понять: усиление влияния Сергея Глазьева и Дмитрия Рогозина - лидеров прокремлевского националистического блока - скажется на отношениях РФ и Запада, говорится в статье.
Д.Рогозин упрекнул посла США в России Александра Вершбоу в том, что тот прокомментировал парламентские выборы в критической тональности. С.Глазьев, указывает издание, на протяжении предвыборной кампании неоднократно заявлял, что России следует выйти из тех международных организаций, где ее политика подвергается критике.
Можно ожидать, что новая Госдума будет работать на изоляцию России в мире, полагает газета. Однако такая политика, подчеркивается в статье, лишь приведет к исключению РФ из числа демократических государств, росту напряженности в ее отношениях с другими странами, активизации шпионажа и возникновению дефицита доверия в международных делах.
По мнению WSJ, теперь американской администрации следует ожидать со стороны России новых требований. Новое поколение российских политиков будет прямо высказывать недовольство по целому ряду традиционно спорных вопросов - поправки Джексона-Вэника, антидемпинговой политики, "несбалансированного" сокращения ядерных арсеналов, ракетной обороны.
Новый российский парламент будет более антиамериканским и антизападным. Вопрос в том, какое влияние эта ситуация окажет на Кремль - истинный источник власти в РФ, отмечает издание. Президент В.Путин долгое время признавал важность крепких, рабочих отношений с США. Почти гарантированное переизбрание В.Путина в марте 2004г., возможно, даст ему больше свободы "в деле сближения с Америкой и противостояния растущему националистическому лобби в его собственной Думе", говорится в статье.
Поддержания регулярных двусторонних контактов и проведения встреч на высшем уровне будет недостаточно для сближения двух стран. Необходимы конкретные меры - открытие торговых связей, сотрудничество в области нераспространения вооружений и борьбе с терроризмом. В.Путин должен использовать свое положение, чтобы донести до российского народа и парламента важность сотрудничества между Россией и США, заключает Wall Street Journal.
02
Источник материала РИА "РосБизнесКонсалтинг".
Понедельник, 2 февраля 2004, 10:49
|